Полсотни школьных автобусов отправились в районы Приморского края. Видеорепортаж Евгении Егошиной
6 декабря полсотни школьных автобусов отправились в районы края. Новенькие ПАЗы будут обеспечивать безопасную и комфортную перевозку детей, прежде всего в учебные заведения. Какие муниципалитеты пополнили свой школьный автопарк - знает Евгения Егошина.
Сегодня в центре внимания временно исполняющего обязанности губернатора края по-прежнему остаётся образование. В Приморье успешно реализуется ряд образовательных программ. Чтобы обеспечить детей и молодёжь доступным и качественным образованием в следующем году будет построено 18 новых школ и 12 детских садов. Чтобы детям хватило мест в дошкольных учреждениях – в год будет возводиться по 10 детсадов. Олег Кожемяко поставил задачу решить проблему дефицита кадров в школах. Уже принят пакет законов, которыми установлены льготы и доплаты учителям, повышена и выровнена заработная плата педагогическим кадрам, увеличено финансирование школ и детских садов, что позволит улучшить их снабжение. Ещё одним конкретным и наглядным результатом новой социальной политики стала закупка автобусов.
Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края: «На встречах с населением мы видим, какая большая потребность в этой технике у наших образовательных учреждений - для школ, для детей, которые приезжают из отдалённых деревень».
Ключи от нового транспорта руководитель края вручил главам 29 муниципалитетов. Они убедились, что автобусы обеспечены всем необходимым для безопасной перевозки детей. В салонах противоскользящее покрытие, пассажирские места с ремнями безопасности, удобные стеллажи для рюкзаков и обогрев. Причём несколько моделей созданы специально для северных районов.
Наталья Пантелеева, глава Красноармейского муниципального района: «Автобус очень хороший, мы давно мечтали о таком, потому что автобус северного исполнения. Населённые пункты у нас удалены, есть и на 100 км, и именно такой автобус даёт нам возможность выезжать на соревнования, дополнительные какие-то посещать выставки».
Уметь слышать людей и идти им навстречу. Проблемы жителей, в том числе проблемы родителей, должны восприниматься представителями власти как свои.