Более 6 тысяч дальневосточных гектаров выдали в Приморье в 2018 году

2018 год стал самым результативным для Приморья с начала реализации федеральной программы «Дальневосточный гектар». Если за полтора предыдущих года в крае было оформлено около 7,5 тысяч земельных участков, то с января по декабрь этого года департамент земельных и имущественных отношений предоставил в безвозмездное пользование более 6 тысяч гектаров. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края.
Закон о дальневосточном гектаре вступил в силу в июне 2016 года и сначала давал право получить бесплатно участок земли только жителям самого региона. С февраля 2017 года такую возможность получили абсолютно все жители России. Проект реализуется в девяти регионах Дальнего Востока, однако большинство заявителей – около трети от общего количества – хотят оформить участок именно в Приморье. Сегодня таких желающих – более 50 тысяч человек.
«В данный момент мы выдали уже 13,5 тысяч гектаров, причем более 6 тысяч из них – в этом году. Наиболее популярными по-прежнему остаются территории, расположенные на юге края: в Хасанском, Шкотовском, Надеждинском районах», – рассказали в департаменте.
Отмечено, что среди получателей земельных наделов – примерно 11,5 тысяч человек – жители Приморья, остальные – приезжие из других регионов. Так, свои гектары в крае осваивают жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининградской, Тульской, Ярославской областей, Забайкалья, Сахалина, Магадана и других территорий. Всего гектары здесь получили представители 81 региона страны.
Стоит добавить, что в этом году краевой департамент земельных и имущественных отношений разработал новое предложение. Накопившийся за время реализации программы опыт показал, что зачастую людям сложно самостоятельно подобрать гектар, поскольку карта с космо-снимком «плоская» – на ней не видны сопки, овраги и в целом неясен рельеф выбираемого участка. Чтобы помочь людям, департамент готов самостоятельно «нарезать» землю. Соответствующая инициатива направлена в Минвостокразвития России.