В Приморье изловили тигра, воровавшего собак у пограничников

В Приморье изловили тигра, воровавшего собак у пограничников

Фото: leopard-land.ru

Специалисты изъяли из дикой природы амурского тигра, встревожившего ученых необычным поведением. Хищник начал наведываться на пограничную заставу, территория которой входит в состав национального парка «Земля леопарда». При этом зверь не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивание, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов. 

Впервые информация о появлении тигра на участке пограничной заставы поступила 29 декабря. По сообщению пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, хищник проник в питомник служебных животных, где его жертвами стали две собаки. Тогда же была вдвинута версия о том, что охоту на служебных псов вели два тигра: мать и котенок. Так как данная территория входит в состав нацпарка «Земля леопарда», в тот же день на месте побывали его сотрудники. 

Обследовав место происшествия, специалисты пришли к выводу, что здесь действительно побывал амурский тигр. Однако его поведение показалось экспертам нетипичным: вместо охоты на копытных, зверь предпочел преодолеть сразу несколько заборов, чтобы добраться до собак. Научные сотрудники установили на участке дополнительные фотоловушки, предупредив о возможном возвращении хищника. 

Спустя два дня, 31 декабря, тигр появился на заставе снова. В этот раз он действовал «в открытую»: не опасаясь пограничников, хищник долгое время ходил по участку. Сотрудники заставы пытались отпугнуть животное огнем и холостыми выстрелами, однако зверь эти попытки проигнорировал. При этом, по наблюдению пограничников, тигр хромал, припадая на задние лапы. 

Выехав на место, сотрудники «Земли леопарда» убедились в словах пограничников и заключили, что зверь должен быть изъят из дикой природы. Разрешение на отлов было оперативно выдано руководством Росприроднадзора. Для проведения операции была привлечена группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками при Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, специалисты МРОО «Центр «ТИГР» и оперативная группа «Граница» ФГБУ «Земля леопарда». 

Хищник был пойман в кратчайшие сроки. Так, вечером 2 января тигр снова пришел на заставу, где в укрытии его  уже поджидала группа специалистов. После появления в животное был произведен выстрел шприцем с усыпляющим веществом. После того, как снотворное подйествовало, участники операции погрузили спящего тигра в автомобиль, на котором он был доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в поселке Алексеевка. 

В ближайшее время хищник пройдет тщательное ветеринарное обследование. Причиной неадекватного поведения могло стать ранение, заболевание, либо престарелый возраст зверя. При этом вне зависимости от причин, необычное поведение животного представляло угрозу для человека, в связи с чем было принято решение об отлове.  


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря