Во Владивостоке процветает бизнес по спасению утопленных авто (фото)

Во Владивостоке процветает бизнес по спасению утопленных авто (фото)

Два молодых человека − Александр и Эдуард − разместили объявление о своих услугах в Instagram. В интервью vl.ru молодые люди пояснили, что у них свой бизнес, связанный со строительством и эвакуаторами, а подъемом авто из-подо льда они решили заняться в прошлом году.

«Нам идея пришла после того, как посмотрели видео, − эвакуатор проваливается под лед вместе с машиной, которую он пытается вытащить, − рассказывают предприниматели. − Обычно на месте определяем, как будем доставать, − каждый случай индивидуален. Сооружаем конструкции прямо на льду, площадку набиваем. Веревка, лебедка, крюки – все что и при обычной эвакуации. Но у нас есть и специально обученные аквалангисты, они ныряют под лед, чтобы зацепить тросы на "утопленника". Их подготовка позволяет погрузиться на глубину до 25 метров».

За прошлый год парни вытащили около 20 автомобилей. Самый долгий и сложный случай произошел с пикапом − тяжелая машина полностью ушла под лед. Ее спасение заняло 12 часов, потребовались силы семерых человек, включая водолазов и самого водителя.

«Проваливаются везде и в разное время, − предприниматели объясняют, что сложно выделить определенную тенденцию. − В начале зимы звонила молодежь, которая выехала на лед погонять, причем ночью. А ближе к февралю пошли рыбаки. Они, как правило, выезжают подальше. Был и интересный случай: глубокой ночью люди звонят и говорят − в трещину попали в 50 километрах от берега. О чем вообще думают? Мы тогда так и не выехали − озвучили цену, и нам не перезвонили».

По информации с форумов, достать машину, которая полностью провалилась под лед, стоит около 80 000-100 000 рублей, но все зависит от сложности случая. По словам мужчин, после погружения машина становится «мертвой» и ее можно продать разве что на запчасти. Так что далеко не каждый обращается за помощью.

Отказались от услуг предпринимателей и вчера. Парней вызвали на Патрокл. Водитель решил заехать на ту часть местного озера, где лед слабый и тонкий. Машина провалилась лишь частично − колеса оказались в воде. Но, услышав цену, пострадавший отказался от услуг.

«Парни молодые, сели четырьмя колесами, в салоне была вода. Им показалось, что 20 000 − это дорого, − рассказывает Эдуард. − Нам было интересно посмотреть, чем же все закончится. Сначала какой-то их знакомый, видимо, на Delica пытался вытащить машину своими силами. В итоге засадили ее еще хуже − тащили прямо по камышам, по грязи, бампер сломали, кузов погнули. Всю машину им убили. Потом их вытащили эвакуаторщики. Все это длилось шесть часов. Что сказать, скупой платит дважды».

Кстати, жители Патрокла просили ограничить въезд автомобилей на это озеро: любители экстремальной езды не только подвергают себя опасности, но и загрязняют водоем.

В этом году «ледовый» бизнес у предпринимателей идет хуже: пока ни один автомобиль не вытащили. На январских праздниках было два звонка от пострадавших − оба из Тавричанки, причем за одну ночь. Пострадавшие выбрались сами.

Официально в Приморье никто спасением автомобилей из-подо льда не занимается. Не помогут в этом и сотрудники МЧС.

«Мы занимаемся спасением людей, а не имущества, − прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов. − Только если частные спасательные компании. Мы к этому не привлекаемся. Мы регулярно проводим рейды, ежедневно ведем спутниковый мониторинг ледовой обстановки, на основании которого инспекторы ГИМС осматривают потенциально опасные места. Все фиксируем и соответствующим образом организовываем дежурство спасательных подразделений, чтобы быть максимально экстренными. Также ведем мониторинг сайтов рыболовных, социальных сетей».

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря