Ядерный скандал в Приморье: надуманная радиофобия или обоснованные опасения. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Ядерный скандал в Приморье. В крае приступили к строительству Центра хранения радиоактивных отходов. Новость о совместном проекте России и Японии вызвала яростное недовольство некоторых жителей. Они собирают подписи против. Между тем, специалисты- ядерщики называют это провокацией. Надуманная радиофобия или обоснованные опасения, разбиралась Татьяна Дубко.

Мегатонная волна негатива накрыла соцсети в первый день января. Взрыв эмоций вокруг новости о так называемом ядерном могильнике или дружеском проекте Японии и России по строительству на территории Приморья Центра хранения радиоактивных отходов. «Международная помойка», «радиационное кладбище», «свалка для отходов с Фукусимы» - в комментариях отборные эпитеты. В интернете — активный сбор подписей против. 20,5 тысяч приморцев уже поддержали петицию:

- Не хочу допустить катастрофу! Не хочу чтобы край стал помойкой.

- Не представляю, почему люди должны страдать и умирать от рака в 40 лет.

- Мне очень дорого своё и здоровье моих детей!

Приморье на атомной карте страны отмечено давно. Радиационно опасные объекты хранятся и располагаются в бухтах Сысоева и Разбойник. Это две производственные площадки Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами. Здесь складируют реакторные блоки атомных подводных лодок и богатое «наследие» холодной войны. Чтобы не усугубить, а улучшить экологическую обстановку в крае, необходим современный комплекс. Его-то и собираются построить. Специалисты ДальРАО уверены, паника вокруг объекта - чистейшая манипуляция на почве радиофобии, попросту «хайп» на «жареной» теме. Большая часть жителей не до конца понимает подлинное значение этого центра.

Константин Сиденко, директор ДВЦ «ДальРАО»: «Необоснованные опасения. На сегодняшний день такого современного оборудования нет ни у кого в России. Цель вот в чем: безопасно уменьшить объем хранения РАО и в дальнейшем вывозить за пределы Приморского края и ДВФО».

Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов развернется в бухте Сысоева. Его запуск планируют в конце 2020-го. Здесь будут применены самые современные технологии по утилизации и хранению опасных веществ. Производство будет роботизировано. То, что раньше складировалось, теперь будет сожжено либо кондиционировано, упаковано в специальные контейнеры и вывезено из Приморья, уверяют специалисты. Технологии максимально щадящие. Научное сообщество одобряет это решение правительства.

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, академик РАН: «Это очень правильный шаг в наведении порядка по части радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Я помню, 94-ый год, когда все отходы сливались в море. Если сегодня население не беспокоится, не понимаю, почему оно должно беспокоиться завтра, когда появится комплекс. Он предотвратит расползание радиационных отходов. Это современный путь».

Что касается сотрудничества с Японией - для ДальРАО это не первый опыт, а скорее продолжение диалога. Именно японские партнеры в 2012-ом доставили к берегам Приморья плавдок Сакура и целый ряд оборудования, которое помогло ускорить процесс обработки ядерных отходов. Совместный проект сегодня не в коей мере не означает хранение на территории России радиации из за рубежа. Это запрещено российским законодательством. Речь идет лишь о технической и финансовой поддержке со стороны японских специалистов.

Константин Сиденко, директор ДВЦ «ДальРАО»: «Япония рядом. Японское море у нас одно. Радиофобия после Фукусимы в Японии все же существует. Делают все, чтобы обезопасить себя. И вкладываются в нас, чтобы все было безопасно».

Между тем ядерный скандал перерос в предмет политических спекуляций. Ряд депутатов ухватились за тему, а одна из партий уже в ближайший понедельник готовит пикет.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Pegas / 16 января 2019 11:04

    Это совершенствуют имеющийся могильник для радиоактивных отходов с утилизирующихся и перезаряжающих активные зоны советских и российских АПЛ. С японцами давно уже сотрудничают, но речь исключительно о покупке японских технологий по утилизации отходов. Если вы не знали, на деньги японцев Россия с 90 годов утилизировала уже не одну подводную атомную подводную лодку, японцы выделяли и выделяют безвозмездно РФ деньги на утилизацию ядерных отходов. Ни о каком хранении японских радиоактивных отходов речи никто не ведет. Да и даже если бы согласны были - никогда бы нам эти отходы никто не отгрузил. Они плутоний содержат, а Россия - ядерная держава, умеющая этот плутоний выделять и делать атомные бомбы из него. весь этот шум - бабская истерия. Люди не кв курсе устройства могильников, существующих и тд.. )) как послушаешь истеричек - так в землю закапывают просто)) с учетом того, что могильник за Дунаем хрен знает столько времени.. все должны были умереть давно и много раз.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]





  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря