Туристический поток в национальном парке «Земля леопарда» увеличился почти в два раза. Видеорепортаж Сергея Станчика

По следам дикой кошки. В национальном парке «Земля леопарда» почти в два раза увеличился туристический поток. Узнать о редком дальневосточном хищнике, а также познакомиться с уникальной приморской природой, приезжают не только наши соотечественники, но и граждане других стран.

Небольшая ознакомительная лекция и сразу бодрым шагом в лес, изучать нацпарк! Впереди увлекательное путешествие длиной в несколько километров. Экскурсовод рассказывает обо всем разнообразии местной флоры и фауны. Ведь только в Приморье - леопарды, тигры и медведи бродят среди деревьев, одни из которых растут только в суровом климате севера, а другие исключительно в жарких тропиках.

Экскурсовод: «У нас есть легенда, которая объясняет многообразие нашей природы. Когда Бог засеивал планету, он на каждый материк высыпал семена, предназначенные только для этого материка. И когда он обнаружил, что Приморский край остался не засеянными, он просто вывернул все свои карманы и высыпал семена сюда. И теперь благодаря этому на нашей территории произрастают представители флоры южных широт и северных. Такие как кедр и виноград амурский».

Сергей Станчик, корреспондент: «Тропа национального парка - это одна сплошная интерактивная энциклопедия. Вот, например, на этом пятачке предлагается собрать своеобразный пазл. Определить какому растению какие соответствуют: цветок, лист и плод. А на этом стенде представлены разнообразные древесные стволы. Пожалуй, самый интересный это бархат амурский у него уникальная мягкая кора. Из которой, кстати, в свое время в Приморском крае делались винные пробки».

С каждым годом число экскурсионных маршрутов увеличивается. Растет и поток туристов. В нацпарке посчитали число гостей за год минувший.

Анна Утицких, ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда»: «Было порядка трех тысяч посетителей. В этом году порядка пяти тысяч. Прогнозы сейчас делать сложно. Но тем не менее мы ожидаем в будущем году, 2019-ом, порядка семи тысяч посетителей».

Прогуляться по тропам леопардов и тигров приезжают не только наши соотечественники. Экскурсоводы уже привыкли к частым визитам зарубежных гостей.

Иван Шкирников, методист отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда»: «Стабильно один раз в месяц какие-нибудь иностранцы бывают. Преимущественно это, конечно, японцы, корейцы и китайцы. Немало представителей Германии и Америки. Мне доводилось водить туристов из ЮАР. Это была пожилая пара, они уже были на пенсии ну и решили попутешествовать по миру. И каким-то образом они нашли наш национальный парк здесь на самом востоке нашей страны. И видимо захотели посетить его».

Большинство иностранцев приезжают в национальный парк летом или осенью. Признаются, что заворожены потрясающими видами нетронутой дальневосточной природы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Дайвинг-туры и экотропы: На юге Приморья открываются новые туристические маршруты

    26.04.2023 15:10
  • Сразу три вида редких кошек уживаются на одной тропе нацпарка "Земля леопарда"

    20.12.2021 18:47
  • В объективы фотоловушек нацпарка «Земля леопарда» попались четыре новых леопарда

    15.01.2019 17:51
  • Нацпарк «Земля леопарда» приглашает побывать наедине с дикой природой

    23.07.2018 21:30
  • «Вести: Приморье»: Леопарда в его среде обитания смогут увидеть приморцы и гости края

    23.07.2018 10:21
  • К Году Экологии приурочено открытие нового экологического маршрута в национальном парке «Земля леопарда»

    6.07.2017 09:45
  • «Вести: Приморье»: Скоро в крае откроется новый туристический маршрут

    5.07.2017 15:56
  • Специалисты оценят влияние туристов на природу нацпарка "Земля леопарда"

    16.11.2016 16:09
  • Семь экотроп появятся в парке "Земля леопарда" для туристов из России и стран АТР

    21.09.2016 14:10
  • Необычный урок леопардоведения прошел в одной из школ Владивостока

    26.02.2014 09:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.