Необычный урок леопардоведения прошел в одной из школ Владивостока

Необычный урок леопардоведения прошел в одной из школ Владивостока

Уникальные фото и видеоматериалы, полученные в ходе наблюдения за дикими хищниками национального парка "Земля леопарда", стали основой для нового школьного курса, который можно назвать "Леопардоведением". Первый урок нового "предмета" провели во вторник для шестиклассников средней школы 53 Владивостока сотрудники нацпарка и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России.

 

По словам пресс-секретаря филиала Елены Старостиной, на уроке ребята могут узнать факты не только о редком хищнике, но и сведения по географии юго-западного Приморья, биологии обитателей Уссурийской тайги, и даже из истории освоения края и современного экономического развития региона. Однако самым захватывающим для ребят стало знакомство с фильмом "Пятнистая семейка". Это история самки леопарда Кедровка, воспитывающей в национальном парке сразу трех котят. Материалы, легшие в основу фильма, стали известны ученым всего несколько месяцев назад, а сегодня они уже доступны для учителей географии и биологии.

 

"Педагоги, благодаря этим съемкам, получили возможность построить урок на действительно уникальном видеоматериале. Так что, полагаю, теперь такой видео-урок о дальневосточном леопарде можно провести в любой школе нашей страны", - рассказала, учитель биологии школы Ольга Шубина. Фильм о жизни леопардов возник в процессе реализации проекта видеомониторинга в национальном парке "Земля леопарда". Десять автоматических камер были расставлены на участке обитания семейства в ноябре прошлого года и в течение почти двух месяцев снимали жизнь леопардов. Всего получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала. О том, что в национальном парке обитает "многодетная" семья леопардов стало известно прошлой осенью. Самка леопарда приносит трех котят крайне редко, и не все доживают до взрослого возраста. Малышам из Приморья сейчас около полугода, все они здоровы, хорошо накормлены, активны и веселы.

 

В первом "сезоне" сериала о жизни семьи леопардов - восемь серий. Как и положено последняя серия обрывается на самом драматичном моменте: семейству приходится спасаться от неведомой опасности. Экологи обещают премьеру "второго" сезона уже в марте. В этом месяце в нацпарке было установлено почти 300 фото и видеоловушек, которые будут круглосуточно следить за всеми обитателями леса, в том числе и за Кедровкой с котятами.

 

Национальный парк "Земля леопарда" создан на юге Приморского края год назад для охраны редчайших дальневосточных леопардов. Только в последние годы число этих редких хищников в дикой природе стало увеличиваться. Сейчас их численность составляет около 50 особей. По мнению специалистов, появление в прошлом году многочисленного потомства свидетельствует о действенности принимаемых охранных мер.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Число дальневосточных леопардов в дикой природе неуклонно растет

    5.04.2018 17:50
  • Звезда сериала «Пятнистая семейка» Бэри стала мамой

    19.04.2017 14:31
  • В Приморье удалось сделать фотопортреты всех редких леопардов

    6.10.2015 12:46
  • Восходящая звезда «Земли леопарда» станцевала перед камерой

    23.06.2015 11:49
  • Ученые России и Китая посчитают "туристов" среди леопардов и тигров

    19.05.2015 12:12
  • Новое звериное реалити-шоу от создателей «Пятнистой семейки» - уже online

    11.02.2015 12:08
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • В Приморье уже около 50 дальневосточных леопардов, благодаря стараниям ученых

    12.02.2014 16:27
  • Новые серии фильма о жизни "многодетной" семьи дальневосточных леопардов в дикой природе появятся в марте

    29.01.2014 16:19
  • Реалити-шоу о семье дальневосточных леопардов смогут увидеть все желающие

    13.01.2014 17:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.