Двоим жителям Приморья грозит уголовное наказание, потому что они не разобрались в понятии "валежник"

Двоим жителям Приморья грозит уголовное наказание, потому что они не разобрались в понятии "валежник"

В Приморье завели уголовное дело по факту незаконного сбора валежника.

"В Дальнереченском и Лесозаводском районах в октябре были повалены столбы ЛЭП. 31 января мы с отцом поехали собирать валежник на ЛЭП. Нас остановили сотрудники полиции, завели уголовное дело, отобрали машину, - рассказывает житель Приморья. - Мы спросили у энергетиков, они сказали, что им безразлично, что будет с этими лесом, сгорит или сгниет".

Двоим жителям Приморья грозит уголовное наказание, потому что они не разобрались в понятии "валежник" и где и как можно его собирать.

Между тем, как пишет "Российская газета", власти регионов устанавливают избыточные и необоснованные требования, затрудняющие гражданам сбор валежника - это показал мониторинг, проведенный Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

С 1 января 2019 года россияне получили право бесплатно для собственных нужд собирать в лесах валежник - лежащие остатки стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. До конца 2018-го регионы должны были внести изменения в местные нормативные акты, регулирующие порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов. Некоторые внесли, но не те, что ожидались.

Так, в Пензенской и Тульской областях собирать валежник можно, но только вручную, без использования, "рубящего инструмента, пил и сучкорезов". В Тверской области установлено, что длина палок валежника должна составлять не более одного метра. В Бурятии информация о местах заготовки и сбора валежника размещается на официальном сайте, а за то, что люди будут заготавливать валежник не там, где предписано, предусмотрены меры ответственности в соответствии с КоАП РФ "Мелкое хищение" и даже по статье 158 Уголовного кодекса "Кража", предполагающей сроки от двух до пяти лет лишения свободы.

Приморские законодатели готовят обращение в адрес федеральных властей о необходимости дальнейшего совершенствования федеральной нормативно-правовой базы и уточнения понятия "валежник". По мнению депутатов края, порубочные остатки, находящиеся в местах проведения лесосечных работ, также должны быть отнесены к валежной древесине, а их сбор разрешен населению.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Молодцы депутаты! Может и другие регионы последуют вашему пру и наконец-то правительство установит единый закон по сбору валежника

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Анонимно / 9 февраля 2019 06:08




  • Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря