Январь в Приморье оказался экстремально тёплым и сухим

Январь в Приморье оказался экстремально тёплым и сухим

Январь в Приморье оказался экстремально тёплым и экстремально сухим. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой  на "Примпогода.ру", средняя месячная температура воздуха составила −12…−17 °C, на крайнем севере −18…−20 °C, в южной половине местами −5…−10 °C, что выше нормы на 3–6 градусов. Все декады были очень тёплыми (на 2–5 градусов, третья декада на 4–8 градусов выше многолетних значений). Температура воздуха ночью колебалась от −6…−11 °C в южных и прибрежных районах до −24…−29 °C в центральных районах с кратковременным понижением здесь до −30…−33 °C. В дневные часы температура воздуха составляла −7…−12 °C, временами −1…−6 °C. В третьей и последней пятидневках месяца наблюдались оттепели до 0…+7 °C. Во Владивостоке только 18 января среднесуточная температура воздуха приблизилась к климатической норме (−13,4 °C), в остальные дни месяца превышала её на 2–10 градусов. В краевом центре 30 января был установлен новый абсолютный максимум температуры воздуха на эту дату — +3,1 °C (предыдущий рекорд держался с 1949 г.).

В январе на значительной территории Приморья осадки не наблюдались совсем. В отдельных районах выпало 1–8 мм (2–47 %) и только местами на севере края 11–13 мм (59–65 %). С 2000 года в январе в Приморье такого дефицита осадков при экстремально высоком температурном фоне не наблюдалось. Аналогично тёплыми были 2002, 2007, 2009 и 2017 годы. Но тогда в крае отмечался избыток осадков. В течение 15 дней в крае отмечалось усиление ветра до 15–20 м/с, в отдельные дни на восточном побережье порывы достигали 25–27 м/с.

В январе на реках Приморья наблюдался зимний уровенный режим. В условиях высоких дневных температур воздуха и периодических оттепелей, водность большинства рек сохранялась повышенной для данного времени года. На реках отмечался ледостав, на отдельных участках рек в центральных районах — с полыньями. Приращение толщины льда в течение месяца на большинстве рек было не значительным и составило преимущественно 10–43 см. На отдельных участках рек южной половины края отмечаются наледи. Снежный покров на льду практически отсутствует. Отмечается неравномерное распределение толщины льда — на большинстве рек края она составляет 49–89 см, что близко к норме, на отдельных участках рек до 30 % больше неё, на юго-западе — до 20 % меньше нормы. По данным маршрутной снегосъёмки от 31 января высота снежного покрова на горных залесённых участках в северных районах края составляет 30–60 % нормы для данного периода времени. На открытых полевых участках в центральных районах края высота снега не превышает 1–10 см, 5–25 % нормы. В южных, западных и восточных районах устойчивый снежный покров отсутствует. В условиях малоснежной зимы перезимовка озимых зерновых и многолетних трав в крае проходит неблагополучно. Минимальная температура на глубине 3 см в течение месяца составляла −11…−17 °C, что может привести к изреженности посевов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря