Во Владивостоке прошел первый инклюзивный рок-фестиваль «Арт-интеграция». Видеорепортаж Виктории Сарада

Во Владивостоке прошел первый инклюзивный рок-фестиваль. «Арт-интеграция» объединила 16 коллективов. На одной сцене выступили и профессиональные артисты, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель мероприятия — дать возможность большему количеству людей поделиться своим искусством, не взирая на предрассудки, физические и социальные ограничения.

Последние приготовления на сцене концертного комплекса «Андеграунд». Звукорежиссеры тестируют оборудование, осветители настраивают свет. Все должно быть идеально, ведь это первый для Приморского края инклюзивный рок-фестиваль. Девять часов в формате нон-стоп объединяют участников. Именно под таким девизом и создавалась «Арт-интеграция». Площадка, где выступают и исполнители с ограниченными возможностями здоровья, и профессиональные артисты, и детские группы.

Пока зал разогревает группа «MuzikVox», это самые юные участники фестиваля, внимание журналистов в гримерке приковано к Жене Некрасову. Он - гитарист в коллективе «Изоморфизм». С инструментом познакомился всего два года назад. Казалось бы ничего необычного… Только вот парень практически не видит, у него нет кисти правой руки, а на левой сгибаются только два пальца.

Евгений Некрасов, гитарист, участник инклюзивного рок-фестиваля: «У меня немножко гриф подпилен, убрана шестая струна и пятая спущена, так называемая «дробнутая» струна на тон ниже».

Инструмент приспособил самостоятельно. Как-никак он - будущий инженер. Профессию осваивает в ДВФУ без каких-либо поблажек, по обычной программе. После трагедии в 2012-ом каждый новый день стал маленьким вызовом самому себе. Сейчас Евгений работает над созданием искусственного интеллекта, увлекается шахматами, а чтобы играть на гитаре профессионально, придумал уникальный медиатор.

Евгений Некрасов, гитарист, участник инклюзивного рок-фестиваля: «Это обычная перчатка, называется «бандаж для укрепления кисти», а сверху к нему пришит медиатор, который мне брат вырезал из пластикового шпателя».

Главный зритель, она же критик — мама. Имея за плечами музыкальное прошлое, она прислушивается к каждому звуку гитары и на заднем ряду зрительного зала вспоминает, как они вместе на последнем звонке в коррекционной школе пели русскую версию «Отель Калифорния».

Татьяна Некрасова, мама Жени Некрасова: «После того, что случилось, он не замкнулся, не ушел в себя и стал достигать те цели, которые он ставит».

Эти цели не до Луны и обратно. Они реальны. Главное, говорит Евгений, для музыки никаких границ нет! Потому-то организаторы планируют сделать фестиваль ежегодным.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря