Во Владивостке придумали окна, которые, пропуская свет, вырабатывают электричество. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученый из Владивостока разрабатывает уникальный экологический проект. Для превращения солнечного света в электричество выпускник Дальневосточного вуза изобрел самый экономичный материал. Генератор преобразования энергии незаметен глазу и даже не занимает места в помещении. Как выглядит ловец ультрафиолетовых лучей?

Мощную энергию, что посылает на Землю небесное светило, люди давно превращают в электричество при помощи солнечных батарей. Однако чем больше требуется киловатт, тем большую площадь занимают столь недешевые панели. Александр Хребтов нашел другой путь использования природного ресурса. Он получил новый полимерный материал, который собирает и преобразовывает лучи Солнца в электрический ток.

Александр Хребтов, разработчик, аспирант ДВФУ: «Самое простое и самое перспективное — это использование разработки в качестве энергогенерирующих окон. Представьте себе прозрачное окно, которое может не только пропускать свет, но и генерировать энергию».

Вместо большого опытного производства — скромная лаборатория. Здесь автор и напыляет на стеклянные образцы собственное изобретение — люминесцентные композиции. В результате на стекле образуется пленка — ловец ультрафиолета. Незаметное глазу покрытие при специальной подсветке само начинает светиться. Так что стеклянные фасады зданий могли бы стать не только энергогенерирующими, но и декоративными.

Иван Тананаев, директор Школы естественных наук ДВФУ, член-корреспондент РАН: «Половина успеха нашей работы это не что иное, как передача квалифицированных специалистов в стены Академии наук. Именно поэтому несколько лет назад был подписан консорциум — документ, который гарантирует совместное сотрудничество всех институтов ДВО РАН с нашим университетом».

Технология, разработанная при участии сотрудников Института химии ДВО РАН не раз оказывалась в центре внимания научных конференций, в том числе и международных.

Александр Хребтов, разработчик, аспирант ДВФУ: «Ультрафиолет поглощается пленкой и направляется в торец окна, где устанавливаются фотоэлементы или солнечные элементы, которые преобразовывают солнечный свет в электричество. И плюс в том, что такую конструкцию можно поставить там, где солнечные батареи установить невозможно!»

Так, для получения электричества годится рассеянный свет, не требуется точной ориентации к его источнику. Силу Солнца — неисчерпаемый кладезь энергии — в Приморье возможно принимать при плотной городской застройке практически даром!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Самый короткий день». Момент зимнего солнцестояния во Владивостоке: точное время и дата

    21.12.2024 13:01
  • Ученые разработали новый материал для опреснения воды

    4.02.2021 20:17
  • Студенты ДВФУ разрабатывают уникальный препарат для борьбы со смертельным заболеванием

    7.02.2020 17:09
  • Нанокерамику, способную превратить тепло в электричество, разработали приморские ученые 

    1.10.2019 04:01
  • Приморские ученые совершили прорыв в лечении рака

    7.02.2019 20:30
  • Уникальный металл впервые в мире синтезировали ученые Приморья

    30.05.2017 18:23
  • Во Владивостоке разрабатывают технологию для создания энергогенерирующих окон

    16.02.2017 12:37
  • В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока

    2.12.2016 10:28
  • Ученые ДВФУ научились находить подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей

    23.11.2016 08:56
  • В ДВФУ откроют лабораторию ядерных технологий и центр ядерной медицины

    19.08.2015 16:26
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.