Во Владивостоке разрабатывают технологию для создания энергогенерирующих окон

Во Владивостоке разрабатывают технологию для создания энергогенерирующих окон

Источник фото: Пресс-служба ДВФУ

Инновационный полимерный материал для трансформации солнечной энергии в электрическую разрабатывают ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ). Полученные ими новые полимерные люминесцентные композиции потенциально приведут к созданию энергогенерирующего окна, способного преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Как объясняют разработчики, люминесцентный светоконцентратор является эффективной и недорогой альтернативой традиционным фотоэлектрическим преобразователям (ФЭП) электрического тока — «солнечным батареям». На основе этого инновационного материала можно создать пленку, которая будет крепиться на оконное стекло или любую другую поверхность, куда падает солнечный свет, собирать и преобразовывать его в электрическую энергию. Технология позволяет получать энергию при рассеянном свете, не требует особых условий ориентации к источнику излучения, как обычные ФЭП, и обладает рядом других преимуществ.

Работы ведутся на базовой кафедре химических и ресурсосберегающих технологий ШЕН ДВФУ в сотрудничестве с Институтом химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Курируют разработку старший научный сотрудник Института химии, доктор химических наук Елена Федоренко и доцент базовой кафедры Любовь Лим. Идея инновационной разработки принадлежит магистранту ШЕН по направлению «Химическая технология функциональных материалов» Александру Хребтову.

«Обычная солнечная батарея требует большой площади для размещения, имеет низкую эффективность при рассеянном освещении и довольно дорогостоящая. Светоконцентраторы позволяют в разы снизить потребность в фотоэлектрических преобразователях, использовать рассеянный свет и размещать устройства на любых поверхностях, в том числе и в плотной городской застройке», — поясняет Александр Хребтов.

Ученые отметили, что разработка находится на стадии научно-исследовательских работ. На данный момент исследователи повышают эффективность сбора солнечного света и светопреобразования с помощью данной технологии.

Добавим, что инициатор разработки Александр Хребтов уже третий год занимается исследованием свойств люминесцентно-активных комплексов в полимерной матрице. Он дважды выходил в финал конкурса «УМНИК». Научные результаты его работы апробированы на четырех конференциях различного уровня, в том числе на XII Международной конференции молодых ученых «Современные проблемы науки о полимерах» в Санкт-Петербурге.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Интервью»: ученые-химики в Приморье – об острых экологических проблемах и их решении

    3.02.2023 15:35
  • Ученые разработали новый материал для опреснения воды

    4.02.2021 20:17
  • Утверждены новые тарифы: Электроэнергия подорожает в Приморье

    4.01.2021 09:04
  • Ученые ДВФУ участвуют в создании «аэрокосмической» керамики

    27.12.2019 22:45
  • Нанокерамику, способную превратить тепло в электричество, разработали приморские ученые 

    1.10.2019 04:01
  • Во Владивостке придумали окна, которые, пропуская свет, вырабатывают электричество

    12.02.2019 17:38
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Ученые во Владивостоке создают инновационные биоматериалы для регенеративной костной хирургии

    24.02.2017 11:31
  • В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока

    2.12.2016 10:28
  • Единственный грант фонда Потанина на Дальнем Востоке выиграл доцент ДВФУ

    18.03.2015 17:35
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.