Лед бухты Новик еле выдержал «груз» полумарафонского забега. Видеорепортаж Ольги Катренко
Ледовый забег — традиционно по февральскому льду, на этот раз экстремальный из-за тёплой зимы — собрал на острове Русский более тысячи участников из разных стран. Новик, ко всему прочему, выдержал еще несколько легких машин, десяток велосипедов и по крайней мере, две пары собачьих лап.
Ранним утром, солнечным и совсем не морозным - приятно зарядиться под звуки там-тамов. Для ритма - барабаны. Для бодрости - разминка с профессиональным тренером. Для боевого задора — шлемы танкистов. Правда, веселые. Бабушка и мама бегунов Унжаковых как раз перед забегом петли закрыла.
Наталья Унжакова, участница ледового полумарафона: «Мы - постоянные участники пробежек, но именно по льду впервые. В прошлом году очень хотели, но не успели на регистрацию».
В этом году, всё сделали заранее. Саша вообще на заре встал.
Саша Унжаков, участник ледового полумарафона: «Очень хорошо позавтракал, и думаю, что у меня всё получится!»
У детей от полутора лет - свой минимарафон - 500 метров. Взрослым предлагают легкую пятерочку, 10 и 21 километр. Как только мышцы в тонус приведут.
В толпе слух проходит, что Олег Кожемяко побежит на самую длинную дистанцию. Губернатор не подтверждает, но желает возможным соперникам: «Всем хорошего старта и хорошего настроения! С праздником!»
Организаторы соревнований кричат в мегафон: «Если увидели, что кто-то подскользнулся, упал, не может встать, пожалуйста, не пробегаем мимо!»
Не проезжаем мимо, вот это уж точно к спасателям. Забег стартует, квадроциклы заводятся… Багги срывается с места навстречу солнцу и летит вслед за покорителями стихии.
И всё смешалось: ноги, лапы, шины… Держись, Новик! К девятому километру определяется двойка лидеров.
За взрослыми вдогонку бросаются малыши. Кто-то с родителями за руки. До последнего бегуна, будут ждать. А медали для всех с бодрящей цифрой «один». На льду Японского моря проигравших нет!