Первый «Журавлик» во Владивостоке — премьера национальной японской оперы. Видеорепортаж Ольги Катренко

Национальная гордость Японии — опера «Юдзуру» — впервые звучит во Владивостоке. Пусть всего 67 лет этому музыкальному произведению, но никто и не пытается сравнивать вокально-симфоническую интерпретацию старинной сказки о журавлиных перьях с лучшими образцами итальянского искусства. Интересно смотреть и понимать, как японцы делают это. Причем, не только со зрительских мест.

Улыбки и поклоны — это детский хор «Сугинами». Токийские мальчишки и девчонки спешат на сцену. Там репетиция. Здесь — приморский шоколад для костюмеров и постижеров гастролирующей труппы. Нам парики показывают: в этом выйдет к публике главная героиня — Цу, девушка-журавлик. А вот так, немного поправить только, — скроется благородная грива лучшего японского тенора Кэйро Охара…

Кэйро Охара, тенор, доктор искусств, исполнитель роли Ёхё: «Я вспоминаю сейчас, как исполнял партию Лоэнгрина. Там, если помните, главный герой возвращается в свой мир, потому что его тайну раскрыла любимая. Здесь предаю уже я...»

Ёхё — деревенский парень, который спас в поле погибающую Птицу. Но оказалось, что это дивных талантов девушка. Холсты Цу, так ее звали, сразу приглянулись богатому соседу. Это, кстати, его парадный сюртук.

Мицуко Тэрасава, куратор гастролей от Japan Arts, Токио: «Мех, золотые нити, ему не жаль ни животных, ни птиц, главное — богатство».

У сельских ребятишек — кимоно цвета травы и реки. Вот только игры-хороводы невеселые, о птичке в клетке. Тонкий намек Журавушке — лети!

Дирижер Кэн Такасэки — главный человек за пультом токийского филармонического оркестра. Немного знает русский и музыкантов Петербурга, там успел поработать. Горд тем, что премьера «Юдзуро» с приморской сцены Мариинки журавлиным перышком перелетит в Северную столицу. Вот где Владивосток на первом месте.

Кэн Такасэки, главный дирижер филармонического оркестра Tokyo City: «А для меня на первом месте музыка. Хотел бы я, чтобы она понравилась русской публике. Как журавлик, который гнездится в Приморье, а на зиму прилетает к нам, в Японию».

Она не вернется, дивная ткачиха в журавлиных перьях. Он, может быть, и встретит новую любовь, только сказки уже не будет. У японцев есть одна примечательная черта — жизнь принимать смиренно. И если финал истории минорный, то так тому и быть.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря