Во Владивостоке показали каллиграфический перфоманс. Видеорепортаж Ольги Катренко

Девчонки к путешествию в Россию готовились тщательно, и все же решили составить наш триколор из пастельных тонов. Всё-таки весна. Эти бело-васильково-розовые банты — на самом деле традиционный пояс женского кимоно. Он цвета может быть хоть золотого. Главное — правильно завязать. И не забыть снять носочки. Каллиграфисты работают исключительно босиком.
Акеми Ямагути, руководитель клуба каллиграфии (Япония): «Мне нравится работать в одиночку. Взмах кисти, будто взмах крыла птицы. В этом вся философия каллиграфии».
Во времена, когда педагог этих талантливых мастериц, Акеми Ямагути, только начинала выводить тушью гигантские иероглифы, никто и не думал делать это под музыку. Сейчас же каллиграфия — целое представление. С танцем и перебрасыванием предметов. К рисунку обязательно добавляют аппликацию.
В этом случае полотно дополняют фигуркой лебедя. Приморские птицы на зимовку улетают как раз на запад Хонсю, на теплые озера. Вот вам и объединяющий символ. Как и море. Для нас Японское, для японцев — Восточное. Пишут девчонки о дружбе двух стран. Рисуют еще и ветку цветущей сакуры. Она сама как цветок, ученица старшей школы «Йонаго Ниси». Говорят, лучшая из многих.
Мико Комаи, ученица префектуральной старшей школы «Йонаго Ниси», Тоттори (Япония): «Конечно, я увлекаюсь не только каллиграфией. Играю в волейбол, люблю животных. Но будущее связываю именно с этим искусством. Собираюсь поступать в университет культуры Токио».
Завершается перфоманс торжественно. Полотно с японским солнцем, приморским лебедем, морем, горой и сакурой, размером три на пять метров, между прочим, попадет в коллекцию картинной галереи.
Алена Доценко, директор Приморской картинной галереи: «Наши реставраторы укрепят его, чтобы сохранить».
А школьницы — победители прошлогоднего всеяпонского каллиграфического конкурса — немного замерзшие в будущем центре Эрмитажа во Владивостоке, домой отправляются с надеждой, что их поняли. И услышали на японском и чисто русском.
- Аригато, спасибо!
[media=http://youtu.be/ZcrDemYIoSU]