Сказку о журавлиной верности в японских традициях поставили в Приморском театре кукол. Видеорепортаж Ольги Катренко

«Журавлиные перья» в Приморском краевом театре кукол — самая своевременная премьера. Только что стартовал перекрестный год культур Японии и России. Руководители стран подписали программу взаимных обменов, в том числе и в области театра. А мастера сцены во Владивостоке уже просвещают первую публику.

Со всей тщательностью, согласно международным эскизам, они накладывают грим. Герои японских сказок часто меняют маски, но в основе - нейтральный фон, просто выбеленное лицо. А дальше уже черная геометрия бровей и ярко-розовый акцент под глаза. Вот такой будет Ольга Малиновская.

Коллектив столь же универсален. В одной сцене Алексей Белов — коварный лесной страж Тэгу с деревяшкой вместо носа, в другой сосед-искуситель. Научит простодушного угольщика Кароку выгодно использовать необыкновенный талант молодой волшебницы-жены. Кстати, периодически все приморские актеры поют и говорят на японском языке.

«Сакура, сакура...» - эти слова уже не Вадим Перфилов произносит, а правитель Тэгу. Но, вообще-то «Журавлиные перья» похожи на «Царевну-лягушку», не скрывают актеры.

Алексей Белов, актер приморского краевого театра кукол: «Недавно смотрел старый американский фильм «Охота на оленей», там сюжет разворачивается в Америке, в русской диаспоре, и вот немного повеселило, как они изображают наших староверов. Точно так же, наверное, реагируют японцы. Мы представляем их так, но они, быть может, совсем другие».

Что знаем мы о японском театре? Актеры классического и самого древнего — кабуки — только мужчины. Так же, как и в спектакле приморцев «Журавлиные перья», они исполняют по несколько ролей, изменяя голоса и надевая каждый раз новые маски.

Что нужно юной приморской публике, да еще в каникулы? Экшн! И об этом подумал режиссер-постановщик Виктор Бусаренко, включая в этническую линию эффектные бои.

Те самые Тэгу, стражи леса, так легко поддаются обману веселого угольщика! Но именно они помогут ему вернуть пропавшую Оцуро. Девушка-журавлик, спасенная простодушным Кароку, отплатила ему добром: сама напросилась в жены, сама предложила соткать уникальное полотно. Вот только редкое искусство отняло у птицы человеческий облик.

В финале все вернется, потому что добро побеждает. А «Журавлиные перья», как и другие репертуарные спектакли, приморский театр кукол будет представлять маленькой публике до самого августа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Мнение": Антонина Добролюбова о предстоящей премьере спектакля "Ревизор" в Приморском театре кукол

    26.07.2023 17:59
  • Телефонный звонок сквозь время - такого во Владивостоке никогда не было

    13.05.2023 17:43
  • Эксперимент в Приморском театре кукол: самым маленьким зрителям показали бэби-спектакль

    12.12.2022 20:54
  • Кукольную историю о бескорыстной дружбе придумали для маленьких приморцев

    9.12.2022 20:43
  • Анонс на 31 октября

    30.10.2021 17:59
  • «Царевна лягушка» - премьера в Приморском Театре кукол

    23.07.2021 20:35
  • «Курочка Ряба» приглашает в гости маленьких приморцев

    16.10.2020 20:46
  • В приморском театре кукол в третий раз поставили полюбившуюся зрителю сказку "Золотой цыпленок"

    5.04.2019 20:43
  • Во Владивостоке начинаются гастроли Рязанского государственного театра кукол

    26.09.2015 15:29
  • Спектакль «38 попугаев» по известной сказке Григория Остера поставили в Приморском театре кукол

    17.07.2014 13:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.