Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-директора ТИНРО-Центра

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-директора ТИНРО-Центра

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Игорь Ткачев утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывших директора и первого заместителя Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», а также их подчиненного, одновременно являющегося учредителем коммерческой организации. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий), - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Уголовные дела возбуждены по материалам проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

По версии следствия, в 2015 году руководитель данного учреждения Лев Бочаров и его первый заместитель Юрий Блинов умышленно проигнорировали установленный законодательством порядок проведения конкурсных процедур на выполнение работ по отлову морских животных для государственных нужд. С целью организации освоения квот они передали выделенные Центру разрешения на отлов млекопитающих одной из приморских фирм, деятельностью которой руководил их подчиненный. После добычи морских животных обвиняемые имитировали проведение конкурсов, перечислив данной коммерческой организации 13,5 млн. рублей за работы, стоимость которых предприниматель определил самостоятельно. Действия этих лиц повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов учреждения в виде причинения материального ущерба в указанном размере.

Надзор за расследованием уголовного дела осуществлялся управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с фигурантов дела суммы причиненного ущерба. В ходе расследования обвиняемыми возмещено 13,1 млн. рублей.

После вручения копий обвинительного заключения уголовные дела будут направлены в Фрунзенский районный суд г. Владивостока Приморского края для рассмотрения по существу.

В 2016 году Счетная палата обнародовала данные о том, что ТИНРО-Центр в 2015-2016 годах выловил по государственным квотам и продал в Китай 10 белух, неправомерно получив 42 млн рублей дохода.

В марте 2017 года Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в 2 млн рублей.

Сейчас общественная коалиция «Свободу косаткам и белухам» выступает против участия ВНИРО и ТИНРО-Центра в комиссии по реабилитации и выпуску китообразных, содержащихся в бухте Средней. По мнению экологов и ученых, именно из-за действий отраслевых институтов киты оказались в неволе.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря