Во Владивосток завезли свинину, зараженную ящуром

На крупном продовольственном рынке города Владивостока обнаружена почти тонна мяса, поставленного из свиноводческого комплекса, зараженного инфекционным заболеванием, общим для человека и животных, которым является ящур. Потенциально опасная продукция помещена на изолированное хранение и впоследствии должна быть уничтожена.

 


Как сообщают "Вести: Приморье" со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением ветеринарных норм при обороте продукции животного происхождения, инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на территории Луговского продовольственного рынка 23 мая этого года в 16 часов обнаружено хранение 12 свиных туш, поставленных из свиноводческого комплекса ООО «Мерси Трейд» (село Прохоры Спасского района), на территории которого в настоящее время зарегистрирована вспышка ящура.


Свиные туши, общий вес которых составил около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров. Проверив ветеринарные сопроводительные документы на обнаруженные туши, инспектора Россельхознадзора установили, что мясо из очага заражения не успело попасть в реализацию, - согласно документов на рынок поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были разделаны на части и готовы к реализации. Судя по тому, что свиные туши были разделаны к вечеру – к реализации они готовились к утру следующего дня, которым должна была стать суббота и, соответственно, к более усиленному, так как это выходной день, наплыву покупателей.


Как сообщили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, животные, туши которых обнаружены на Луговском рынке, были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо инфицированное возбудителем ящура.


Только благодаря благоприятному стечению обстоятельств и оперативным действиям инспекторов Россельхознадзора, которые с момента возникновения вспышки ящура в Спасском районе проводят усиленную работу по контролю за оборотом свинины в местах хранения и реализации пищевой продукции, мясо из зараженного очага не успело попасть в реализацию.


В настоящее время потенциально опасная мясная продукция исключена из оборота, помещена на изолированное хранение и впоследствии должна быть уничтожена.


Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.


По последним данным, в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в целях предупреждения дальнейшего распространения заболевания, вынуждено убиты все оставшиеся в живых свиньи. Сейчас производится сжигание павших и вынуждено убитых животных в вырытой здесь же, на территории свинокомплекса, траншее. К настоящему времени количество сожженного свинопоголовья превысило 4 тысячи. Всего в пораженном ящуром свиноводческом комплексе содержалось порядка 13,5 тысяч голов свиней.


В связи с вспышкой ящура Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты усиленные меры по контролю за перемещением мясной продукции, а также живых животных, без ветеринарных сопроводительных документов по дорогам Приморского края, а также за местами реализации мясной продукции. В непосредственной близости от очага ящура организовано уже 4 поста, на которых, вместе с сотрудниками полиции и субъектовой ветеринарной службы, несут круглосуточное дежурство инспектора Россельхознадзора.


Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.


Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.


По данным Приморскстата, в 2013 году численность свинопоголовья на территории Приморского края составила 97,7 тысяч голов.






Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 3

  1. Рырга от 29.05.2014 20:09
    Я же говорил, либо это устранение конкурентов, либо грабёж типа рейдерства со стороны гоСветНадзоров и прочих представителей социальной группы "власть"
  2. Инна от 29.05.2014 16:14
    Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 г. в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

    Ящур довольно широко распространен среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определенные промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 г. в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенесших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.
  3. Елена от 27.05.2014 10:12
    Тот кто это выдумал и написал,живую свинью и в глаза не видел.Ящур -это чисто коровье заболевание и свиньям он не страшен.А такие сказки выгодны только тем,кто сидит на закупках мяса из-за границы.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...