Приморская компания "попала" на миллиард по долгам беглого бизнесмена

Девятый апелляционный арбитражный суд не удовлетворил жалобу ЗАО "Востокбункер", оставив без изменения решение Арбитражного суда Москвы, взыскавшего с владельца крупного нефтеналивного терминала в Приморском крае более 1 миллиарда рублей по иску банка ВТБ, следует из опубликованной резолютивной части решения суда.
В декабре 2018 года Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил исковые требования банка о взыскании задолженности по восьми кредитным договорам, заключенным в 2014 году.
Изначально истец требовал от ответчика как поручителя более 1,4 миллиарда рублей, но на одном из заседаний уточнил сумму иска. В итоге столичный арбитраж взыскал с приморской компании около 817 миллионов рублей основного долга, около 83 миллионов рублей процентов и около 107 миллионов рублей неустойки.
При этом Арбитражный суд отклонил встречный иск "Востокбункера" о признании недействительными договоров поручительства. Третьими лицами к делу были привлечены две приморские компании, находящиеся в процедуре банкротства, - ООО "Торговый дом "Транзит-ДВ" и ООО "Северо-Восточное морское пароходство".
В материалах дела говорится, что единственным акционером ЗАО "Востокбункер" является гонконгская Tranzit Invest Group Ltd. В ЕГРЮЛ основным видом деятельности компании указано "хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки".
По данным газеты "Коммерсант", "Востокбункер" в 2014 году выступил поручителем перед банком ВТБ по кредитам, полученным рядом компаний приморского предпринимателя Игоря Польченко. "Деньги возвращены так и не были, а объявивший себя банкротом бизнесмен скрылся за границу после возбуждения против него уголовного дела о мошенничестве", - пишет в четверг газета.
Гендиректор ЗАО "Востокбункер" Роман Азаров воздержался от подробных комментариев, отметив, что ведутся переговоры с кредиторами, говорится в статье.
В пресс-службе ВТБ "Коммерсанту" заявили, что "приветствуют решение арбитражного апелляционного суда". "Мы планируем продолжать осуществлять предусмотренные законом мероприятия по взысканию всей задолженности с ЗАО "Востокбункер", которое выступало поручителем",— приводится в статье комментарий представителей ВТБ, отметивших, что банк с 2016 года пытался вести переговоры с должниками, однако те "затягивали процесс взыскания текущей задолженности".
"Востокбункер" владеет морским нефтеналивным терминалом, который способен обработать 2,5 миллиона тонн грузов в год, является третьим по величине емкостного парка в Приморье, сообщает сайт компании.

Источник: РИА НОВОСТИ [ www.rian.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...