Из вожатых уйти нельзя. Специальный репортаж Максима Каленника

Большой сбор вожатых состоялся во Владивостоке. Поводом стало 20-летие студенческого педагогического отряда «Территория инициативы». Вспоминали романтику ночных костров, интеллектуальных состязаний и спортивных походов.

Ольга Солодовник, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Наверное, большинство вожатых когда-то были в лагерях. И в принципе, так и начинается большинство различных историй».

Эти истории берут свое начало еще в 20-х годах. Первые студотряды появились еще в Советской России, но их рассвет приходится на 50-е. После войны надо было восстанавливать разрушенную страну, поднимать целину. Нехватку рабочей силы решили компенсировать готовой рваться в бой молодежью. Власти объявили десятки всесоюзных строек. Студенты потянулись строить гидростанции, заводы, железнодорожные магистрали и целые города.

Ольга Солодовник, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Это лычка со звездочкой. Она означает, что я - командир студенческого отряда. У комиссаров есть факел. Звездочка всегда одна, но в зависимости от того, как высоко ты поднимаешься, у тебя могут появляться еще и стрелочки. Максимум 4 стрелочки».

Вожатые всех возрастов отмечают двадцатилетие педагогического студенческого отряда «Территория инициативы». На эту встречу они принесли старые фотографии, письма, стенгазеты и, конечно, бойцовки со множеством значков.

Ольга Солодовник, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Теперь значки. Вот здесь видно ракушку - это «годичка». Она говорит о том, сколько лет ты отработал в лагере. Вот такая ракушка есть только у нас, в Приморье. У всех остальных простые «кирпичики». Они квадратные, с разными рисунками бывают... А у нас ракушки, и нам все завидуют».

- Все это богатство вы никогда ни на что не променяете?

Анастасия Смолейчук, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Нет! Благодаря «Территории инициативы» и Приморскому отделению Российских студотрядов я получила звание ветерана, и я - уже ветеран этих отрядов. И ветераном я стала в 22 года. И это самый почетный знак, который есть, и ношу его с гордостью. Я - наверное, самый молодой ветеран в истории».

Оказывается вожатым может быть практически любой. Условие только одно - об этом говорит каждый, кто однажды рискнул и записался в студотрядовцы.

Ольга Солодовник, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Чтобы был огонь в сердце и два солнца в глазах. Если его нет то надо разжечь - для этого и существуют студотряды. К первой смене вообще была не готова. Я готовилась к детям 10 лет. Приезжаю, а им от 13 до 15. Взрослые, мне самой на тот момент было 17 лет, и была немного не готова. Когда мы подходим к концу смены и показываем им финальный вожатский концерт - все плачут. Дети не хотят уезжать из лагеря и это, наверное, самое прекрасное, что может быть».

Галина Касьяненко, руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Главный принцип вожатого - это личный пример. А еще романтика, игра и интерес. И если ты можешь руководствоваться этими принципами, то ты будешь самым классным вожатым».

Большинство вожатых - это неплохие будущие менеджеры. Многие из них становятся руководителями и первыми заместителями в государственных организациях и крупных компаниях.

Галина Касьяненко, руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «С научной точки зрения, о которой сейчас все говорят, вожатый - человек, который приобретает много компетенций - организованных, коммуникативных, психологических. Он должен все распланировать и организовать с утра до позднего вечера. Это семикрылый Серафим».

Она и сейчас - только Галина Владимировна. Романтика пионерских костров с нею на всю жизнь. Только всероссийскому лагерю «Океан» 20 лет отдала.

Галина Касьяненко, руководитель студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Мой самый первый опыт, когда я была вожатой, был очень страшный. Мне было 18 лет, и у меня не было хорошего наставника. И всю смену я играла в одну игру - в индейцев. Мы всегда уходили из лагеря, раскрашивались, искали клады, и мне сказали, что я - самая худшая вожатая».

Александр Ваганов, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Вожатый - это человек, который ложится в три часа ночи, встает в 8 часов утра и все равно считает себя самым счастливым. Ты — уставший, но знаешь, что тебя ждет интересный день. Приобретаешь организаторский опыт. В работе в том числе. Это мощная прокачка. Эти навыки очень применимы в жизни».

Александр Исаев, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «С 2000 по 2004-ый я - вожатый.

- Мне кажется, вы до сих пор вожатый!?

- Я преподаю сейчас в ДВФУ, поэтому тот опыт, который мы получили, очень сильно пригодился нам. Из вожатых никогда не уйдешь, потому что бодрость духа и общение, которое тебя корректирует по жизни, оставляет тебе частицу молодости, которая сопровождает тебя всю жизнь.

Первое — терпение, потому что с молодежью надо работать. Второе - желание работать и зажигать сердца. И уважение к тому, с кем работаешь. Без уважения к ним, дети тебя уважать не будут».

Оказывается, что из вожатых уйти нельзя. И сколько бы лет ему не было - вожатому всегда 49 лет. Возможно, в этом весь секрет их заразительного задора.

Анастасия Смолейчук, командир студенческого педагогического отряда «Территория инициативы»: «Вожатый это человек энергия! Это люди со множеством эмоций, которые живут детьми. Благодаря им они питаются этой энергией и выплескивают ее всем. И нам тоже 49 лет, это жаль, но да».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.