Росатом проведет очистку территории приморского "Чернобыля"

Росатом проведет очистку территории приморского "Чернобыля"

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объявила электронный аукцион на выполнение работ по подготовке к экологической реабилитации участков территории в районе пирса №4 и систем специальной канализации утилизированных емкостей №1 и №2 в бухте Павловского в Приморском крае, включающая проведение комплекса организационных и технических мероприятий, предшествующих реабилитации объектов.

Выполнить работы нужно до конца ноября 2020 года. Максимальная цена контракта составляет 20 млн рублей, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт prim.news.

Как уточняется в аукционной документации, система специальной канализации сооружена в 60-х годах прошлого века и эксплуатировалась в комплексе с емкостями для хранения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) №1 и №2, предназначалась для сбора и передачи на переработку ЖРО. Система специальной канализации состоит из трубопровода, бетонных колодцев и двух емкостей (монжюсов) объемом 1,0 и 0,5 куб. м соответственно. Общая протяженность трубопровода составляет около 600 м, материал изготовления, диаметр труб и глубина залегания магистрали неизвестны. По результатам радиационного обследования системы специальной канализации мощность дозы гамма-излучения составляет от 0,1 до 0,5 мР/ч. Радионуклидный состав и удельная активность радиоактивных веществ, находящихся в месте размещения системы специальной канализации, не установлены.

Аварийные захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) размещены на участке территории бухты Павловского в районе пирса №4. Предположительно, аварийные захоронения ТРО были организованы в 1979 и 1985 году при ликвидации аварий на ядерных энергетических установках военного назначения. Территория представляет собой огороженный металлическим забором участок длиной 63 м и шириной 50 м, на котором размещены не менее трех захоронений. Радиоактивные отходы (РАО) размещались в ямы, вырытые в грунте, гидроизоляция которых не проводилась. Глубина и размер захоронений, а также способ закладки ТРО не известен. После окончания захоронения ямы перекрыты ж/б плитами, поверх которых устроена грунтовая насыпь. Предположительно, захороненные ТРО имеют в своем составе шихту фильтров активности I и III контуров загрязненного оборудования, инструментов и оборудования, СИЗ. Радионуклидный состав представлен альфа, бета-излучающими нуклидами, включая трансурановые. В 2009 году по результатам радиационного обследования данной территории были выявлены участки территории с повышенной мощностью дозы гамма-излучения, максимальный зафиксированный уровень которой составляет 20,8 мР/ч (Очень опасно: опасность лучевой болезни!)

Для справки, в 1979 году при переходе из бухты Павловского в залив Владимира в надводном положении на атомной подводной лодке К-116 произошла авария реактора левого борта — большая течь теплоносителя по крышке реактора, вскипание теплоносителя и разгерметизация активной зоны. Газовая и аэрозольная активность распространилась по всем отсекам, что привело к переоблучению личного состава (часть личного состава получила радиоактивное поражение различной степени тяжести). В дальнейшем подлодка К-116 исключена из состава флота, длительное время находилась в отстое, утилизирована в 2010 году.

В 1985 году произошла авария на атомной подводной лодке К-431. На судоремонтном заводе в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22) Приморского края (в 55 км от Владивостока) при перезагрузке ядерного топлива вследствие нарушения требований ядерной безопасности произошёл взрыв, который сорвал крышку реактора и выбросил наружу все отработанное ядерное топливо. В результате аварии пострадали 290 человек — 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция. Значительную часть пострадавших составили военнослужащие. При взрыве была сильно повреждена стоявшая соседним бортом атомная торпедная лодка пр. 629А К-42 «Ростовский комсомолец», после чего её не смогли восстановить и отмыть и также вывели из состава флота.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря