Экологическую ситуацию на железной дороге обсудили специалисты "РЖД" с представителями власти. Видеорепортаж Марии Ежевской

26 мая сотрудники администрации Владивостока и руководство «РЖД» провели совместно выездное совещание. Проходило оно в железнодорожном вагоне. Присутствующие изучали экологическую ситуацию на дороге. Картина оказалась не радужной: вдоль путей — горы отходов, свалки гаражных кооперативов, ямы отбросов в частном секторе.
Железнодорожный вокзал — аэропорт «Кневичи». Дорога, которая встречает практически всех гостей Владивостока — первый участок для инспекции. Совместный рейд руководства «РЖД» и городских властей — попытка изменить лицо краевой столицы. Не красят его горы мусора вдоль путей.
Свидетелями загрязнения зачастую становятся машинисты поездов. Видят они и летящий из окон электричек мусор, и как жители домов рядом с дорогой выбрасывают отходы за забор. Границу территории ответственности железнодорожников прочерчивают столбы электропередач. Дальше — участки частников либо города. И если за нечистоплотными пассажирами каждую пятницу сотрудники «РЖД» убирают, то свалки горожан красуются на косогорах порой месяцами.
Максим Акульшин, заместитель начальника Управления дорог и благоустройства Администрации Владивостока: «Увидели, будем работать...»
Вывозить уже существующие отбросы придется городским службам, ведь доказать вину конкретного человека практически невозможно: его надо поймать за руку, да и ещё в присутствии сотрудника полиции. Защитить пути от мусорной угрозы «РЖД» пытается, устанавливая бетонные заборы. Дорогу не красят — но грязи меньше. Да и самым чистым участком на всей территории Владивостока оказался тоннель Сталина, идущий от Рабочей до Луговой. И не из-за грозного названия, а потому что недоступен для людей.
[media=http://youtu.be/HwmmXcpvKbI]