В Приморье открывается сезон навигации морских судов. Видеорепортаж Максима Каленника
Лед ушел - акватории бухт и заливов полностью свободны. Это означает, что в Приморье открывается сезон навигации как для ведомственных маломерных катеров, так и для всех видов личного морского транспорта приморцев.
Максим Каленник, корреспондент: «Сезон летней навигации в Приморье открывается легким штормом на море. В первый же день сотрудники МЧС вышли на проверку собственной флотилии».
Начали с документов. На руках спасателей должны быть бумаги о допуске к службе и полной исправности спасательных катеров. Суда к тому же должны быть укомплектованы всем, что может помочь в трудную минуту.
Михаил Куликов, старший госинспектор центра ГИМС МЧС по Приморскому краю: «Приходилось, конечно, и с запредельных возможностей спасать, потому что человеческая жизнь бесценна, и приходиться рисковать.
- На вашем счету уже много случаев таких?
- Точно не считал, но был самый групповой, когда на судно на воздушной подушке при вместимости в пять человек посадили 12. Надо было принимать решение, иначе были бы жертвы. Или все бы погибли».
Для инспекторов ГИМС начинается горячий сезон. В хит-параде лучших мест для летних приключений на первом месте у приморцев, конечно же, море.
Леонид Маковецкий, зам.руководителя главного управления МЧС РФ по Приморскому краю: «У нас здесь, в основном, все ждут навигацию для отдыха. Есть и безответственные лица, которые нарушают. Если нарушают, то мы наказываем, в среднем в год до 900 протоколов за нарушения правил плавания. Самое серьезное наказание - лишение прав судоводителя и постановка плавсредства на арест-площадку».
Спускать свои катера, лодки и яхты на воду приморцы могут уже сегодня. В этом году льда на акваториях практически не было, а тот, что был - растворился на месяц раньше обычного. Добро на выход в море получено, но и предостережение дано. Стихия ошибок не прощает, поэтому, поднимаясь на борт, надо не забывать про правила мореходства.