Принципиальное решение принято по млекопитающим, которые содержатся в бухте Средняя. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Косаток и белух из бухты Средняя выпустят на свободу. Об этом на пресс-конференции заявил Олег Кожемяко. Губернатор подписал трехстороннее соглашение с океанологами Жаном-Мишелем Кусто и Чарльзом Винником. Сейчас специалисты разрабатывают план реабилитации китообразных. Когда и где животных выпустят на свободу?

Принципиальное решение — выпустить всех животных в естественную среду. Но когда, ученым еще предстоит решить. В течение нескольких дней специалисты со всего мира изучали поведение косаток и белух. В местах кормления установили камеры и гидролокаторы.

Сейчас перед океанологами стоит огромная задача — проанализировать все данные и составить индивидуальный план спасения для каждой особи.

Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе ВНИРО: «Животные пережили зимовку в неволе. И зимовка всегда является испытанием для морских млекопитающих».

И она сказалась на здоровье. У одной косатки проблемы с зубом, у нескольких белух нарушен кожный покров. Чтобы вылечить морских хищников и подготовить их к возвращению в океан, в Приморье создадут центр реабилитации.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Будут лечить животных, которые могут быть изранены или, так или иначе, могут оказаться в трудной ситуации на всем побережье Японского моря».

Чарльз Винник, исполнительный директор проекта «Китовый заказник»: «Мы намерены создать международный фонд, который будет оплачивать все издержки, связанные с реабилитацией животных, которые пострадали в дикой природе и которые будут содержаться в центре реабилитации».

В приоритете все та же бухта Средняя. Сейчас экологи решают, подходит ли она для реализации проекта. Ведь если некоторых животных нельзя будет выпустить, их оставят в Приморье. Для этого в крае создадут заповедник.

Жан-Мишель Кусто, основатель общества «Будущее океана»: «Благодаря тому, что мы делаем сейчас, Россия может стать одним из самых лучших примеров для всего населения Земли. Показать, как можно бороться за окружающую среду».

Важно выпустить каждое китообразное в том месте, откуда его выловили и в тот же сезон. Чтобы максимально увеличить шансы на встречу со своей стаей. Ведь большинство косаток и белух в бухте Средняя детеныши и старшие сородичи должны научить их охотится.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...