Команда Кусто получила российские визы и вылетает в РФ

Команда Кусто получила российские визы и вылетает в РФ

Фото: ТАСС

Французский океанограф Жан-Мишель Кусто и его коллеги получили российские визы и вылетают в Россию, - сообщает ТАСС.

Организация Whale Sanctuary Project 29 марта сообщила, что Кусто получил приглашение от российских властей и рассчитывает принять участие в операции по спасению и реабилитации белух и косаток, содержащихся в бухте Средней в Приморском крае.

Планируется, что 4 апреля Кусто встретится с представителями Минприроды России, а затем отправится во Владивосток и посетит бухту Среднюю 6 апреля.

По данным пресс-службы администрации края, накануне губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил о создании Центра реабилитации для морских млекопитающих на месте "китовой тюрьмы" в бухте Средняя. Здесь планируется выхаживать животных, попавших в беду и проводить научно-познавательные детские экскурсии.

Между тем ученые выступают против центра реабилитации в бухте Средняя, - сообщает "Интерфакс-Дальний Восток".

"Никакой "центр реабилитации" там не нужен - необходимо как можно скорее реабилитировать и выпустить на свободу косаток и белух, после чего закрыть эту тюрьму навсегда", - сообщается в пресс-релизе Коалиции общественных и экологических организаций "Свободу косаткам и белухам".

Экологи объясняют свою позицию тем, что реабилитационные центры для морских млекопитающих могут быть использованы заинтересованными лицами из индустрии дельфинариев для подготовки животных к продаже в развлекательных целях.

Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" решает консилиум ученых под руководством ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря