Команда Кусто считает, что все животные могут быть выпущены из "китовой тюрьмы" уже этим летом

Команда Кусто считает, что все животные могут быть выпущены из "китовой тюрьмы" уже этим летом

Команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто подготовила рекомендации по реабилитации и выпуску косаток и белух, которые в настоящее время содержатся в "китовой тюрьме" бухты Средняя в Приморье, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс - Дальний Восток".

"Предварительный отчет с рекомендациями о том, каким образом необходимо выстроить работу по реабилитации животных, команда предоставила в Минприроды, администрацию Приморского края и ВНИРО", - рассказал член команды Кусто, эксперт по морским млекопитающим Всемирного союза охраны природы Григорий Цидулко.

По его словам, если начать готовить животных к выпуску уже сейчас, то вернуть в природу их можно будет этим летом.

"Всех животных можно выпускать, предварительные выводы говорят, что этим летом. Никаких признаков того, что они не могут быть выпущены этим летом, мы не обнаружили", - отметил эксперт.

В то же время он добавил, что пока со стороны отловщиков и властей этой работы не видно.

"Данных о том, что животных готовят к возвращению в океан, пока нет, и компании-отловщики продолжают тренировать их для продажи в океанариумы. Пока российские госорганы не сделают финальный окончательный шаг, отловщики не обязаны исполнять никакие рекомендации. Это их товар, их собственность, как они говорят, а менять они ничего не собираются", - сказал эксперт.

По его словам, выпускать животных следует в том самом месте, где их отловили. Сейчас там акватория покрыта людом, нет кормовой базы и их сородичей. Поэтому меньше шансов на воссоединение с семьей.

В пресс-службе администрации Приморского края сообщили, что информацией об отчете команды Кусто, программе реабилитации и возможных датах выпуска не владеют.

Как сообщил агентству представитель коалиции экологических и общественных организаций "Свободу косаткам и белухам" Дмитрий Лисицын, консилиум российских ученых под руководством ВНИРО, который должен решить судьбу животных из "китовой тюрьмы", пройдет в Москве 25 апреля.

Как сообщалось, Жан-Мишель Кусто с командой побывал в Россию по приглашению Минприроды для консультации по реабилитации и возможному выпуску косаток и белух из вольеров бухты Средняя в Приморье. После с губернатором Приморья Олегом Кожемяко было подписано соглашение, согласно которому животных подготовят к возвращению в море. Глава региона заверил, что это произойдет в мае-июне.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести