Команда Кусто сообщила об агрессивном поведении нескольких косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

Команда Кусто сообщила об агрессивном поведении нескольких косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье

Источник фото: O-prirode.ru

Эксперты команды французского океанолога Жана-Мишеля Кусто сообщили об агрессивном поведении у нескольких косаток, которые содержатся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье и считают, что эти проблемы могут обостриться, если выпустить животных в этой бухте, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс-Дальний Восток".

"У китообразных может развиться вредное поведение, такое, как выедание рыбы из сетей. Кроме того, агрессивное поведение, наблюдаемое у некоторых косаток на объекте в бухте Средняя, может продолжаться после выпуска. Если животных выпустить в близлежащем районе, это может представлять опасность для людей и небольших судов", - говорится в сообщении команды Кусто.

Эксперты считают рискованным выпуск косаток в бухте Средняя.

"Хотя этот подход является простым и недорогим с точки зрения логистики, он включает в себя риски возникновения проблем с негативным поведением и привыканием косаток и белух, включая возможность их дальнейшего возвращения в эту местность", - отмечают эксперты.

Команда Кусто перед выпуском животных рекомендует провести оценку состояния здоровья и лечение обитателей "китовой тюрьмы" для предотвращения передачи неизвестных патогенов диким популяциям.

Также эксперты считают, что необходим период акклиматизации в отдаленных морских вольерах и мониторинг за состоянием животных после выпуска.

По их мнению, для достижения максимальных шансов на успех обязательно нужно выпустить косаток и белух этим летом.

"Выпуск косаток и белух в местах их отлова или вблизи них был бы наиболее ответственным подходом и обеспечивал бы наибольшую вероятность успешного выпуска и долгосрочного выживания", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, эксперты рекомендовали выпустить косаток, содержащихся в бухте Средняя Приморского края, в Охотское море возле Шантарских островов с июля по сентябрь этого года. Такое мнение высказали во вторник участники рабочей группы консилиума, созданной для сохранения морских млекопитающих.

Тихоокеанский флот накануне подтвердил готовность оказать помощь в транспортировке животных к месту выпуска.

В 2018 году в Охотском море выловили около 100 косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...