Экологи просят правительство РФ передать координацию решения вопроса с «китовой тюрьмой» РАН и привлечь международных экспертов

Экологи просят правительство РФ передать координацию решения вопроса с «китовой тюрьмой» РАН и привлечь международных экспертов

Коалиция экологических организаций «Свободу косаткам и белухам» просит правительство РФ передать Российской академии наук (РАН) координацию работы комиссии по реабилитации и выпуску морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморье и включить в ее состав международных экспертов. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на «Интерфакс».

«Коалиция обеспокоена тем, что координирующей роли Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в вопросе реабилитации и выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» серьезно мешает конфликт интересов», - заявляют в коалиции, куда входит более 10 экологических организаций.

Эксперты указывают на то, что ВНИРО находится в подчинении Росрыболовства, которое ранее и согласовало отлов животных. Экологи призывают привлечь к разработке мероприятий по реабилитации и выпуску белух и косаток только научные организации системы РАН и высшей школы, имеющие специализированные подразделения с большим опытом изучения китообразных. Кроме того, по их мнению, необходимо привлечь профильные государственные ветеринарные учреждения, а также французского ученого и океанографа Жана-Мишеля Кусто и его команду.

За ВНИРО нужно оставить лишь консультативный статус, заявляют в коалиции.

Свои предложения экологи направили в правительство РФ.

Экологи подчеркивают, что реабилитацию животных и подготовку их к выпуску необходимо начинать немедленно, прямо в месте их текущего содержания в бухте Средняя.

Как сообщалось, во вторник в Москве и Владивостоке пройдет консилиум ученых, который должен решить судьбу отловленных косаток и белух. В состав консилиума, вошли ведущие ученые, за организацию работы отвечает ВНИРО во главе с директором Кириллом Колончиным.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». По данным Генпрокуратуры, животных планировали продать за границу в китайские океанариумы.

Зоозащитники указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Экологи арендовали судно, чтобы следить за последним выпуском белух из "китовой тюрьмы"

    5.11.2019 18:04
  • Экологи опасаются срыва операции по выпуску белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

    14.10.2019 12:28
  • "Китовой тюрьмы" больше нет в Приморье, но кампания не закончена" - экологи

    11.10.2019 20:17
  • Первую партию косаток и белух доставили к месту реадаптации и выпуска в Хабаровском крае

    25.06.2019 12:58
  • Экологи выступают против выпуска млекопитающих из "китовой тюрьмы" прямо в бухте Средняя

    14.05.2019 18:13
  • Команда Кусто считает, что все животные могут быть выпущены из "китовой тюрьмы" уже этим летом

    23.04.2019 10:11
  • Команда Кусто прибыла в Россию для помощи косаткам из "китовой тюрьмы"

    4.04.2019 15:51
  • Команда Кусто получила российские визы и вылетает в РФ

    3.04.2019 13:50
  • "Интерфакс": Кусто 3 апреля прибывает в Россию, чтобы помочь косаткам в "китовой тюрьме" в Приморье

    3.04.2019 08:58
  • Океанографа Кусто пригласили помочь в реабилитации узников «китовой тюрьмы»

    29.03.2019 12:47
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.