Экологи опасаются срыва операции по выпуску белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Экологи опасаются срыва операции по выпуску белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

Коалиция "Свободу косаткам и белухам" получили достоверную информацию, подтвержденную несколькими источниками, что 14 октября, в понедельник, в Минприроды России состоится совещание министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина с представителями китайских компаний, заключивших ранее контракты на поставку белух из России. Совещание пройдет в главном здании Минприроды России, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс-Дальний Восток".

Экологи заявляют, что "эти китайские компании уже внесли предоплату за 50 белух российским коммерческим партнерам, отловившим китообразных в 2018 и поместившим их в "китовую тюрьму". Теперь их выпуску могут помешать новые договоренности российских чиновников с китайскими коммерсантами.

Активисты напоминают, что на сегодня в Охотское море выпущено все 10 косаток и 26 белух из 87, остальные 60 белух остаются в вольерах в бухте Средняя.

Между тем, пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) накануне сообщила, что очередную партию белух из "китовой тюрьмы" на следующей неделе планируется отправить на научно-исследовательском судне к месту выпуска в Сахалинский залив. Количество животных, которых готовят к отправке, не уточнялось.

Как сообщалось, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. Животных поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня. В бухте Средней остаются еще 60 белух.

В 2020 году к отлову в Дальневосточных морях рыбохозяйственная наука планировала 282 белухи, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, восемь афалин, восемь гринд, 1 тыс. 496 моржей и 1 тыс. 905 морских котиков. Росприроднадзор не дал разрешение ловить морских млекопитающих.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести