Владельцы "китовой тюрьмы" ставят под угрозу выпуск последней партии белух на свободу

30 октября специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили все необходимые приготовления для начала погрузки 50 белух, находящихся в центре реабилитации бухты Средняя, и их транспортировки к месту выпуска. Ожидается подписание документов на передачу белух со стороны собственников животных.
Два научно-исследовательских судна – НИС «Профессор Кагановский» и НИС «Зодиак» завершили бункеровку и стоят на рейде в бухте Средняя Приморского края. На борт доставлено все необходимое оборудование, полностью укомплектован экипаж и команда специалистов, которая будет осуществлять погрузку, сопровождение и выгрузку животных. В ее состав вошли ученые ВНИРО, ветеринары и опытные тренеры.
В соответствии с рейсовым заданием на суда в специально подготовленные транспортировочные ванны будут загружены все 50 белух: НИС «Зодиак» возьмет на борт 14 особей, НИС «Профессор Кагановский» - 36 особей. Согласно рекомендации рабочей группы Консилиума ученых, выпуск животных будет проводиться в бухте Успения в районе Лазовского государственного природного заповедника Приморского края.
24 октября ВНИРО официально направил компаниям, которые в настоящее время владеют животными и содержат их в бухте Средняя, очередной комплект договоров на их выкуп в целях дальнейшего выпуска в естественную среду обитания. Однако, договоры до сих пор не подписаны, а срок для их рассмотрения заканчивается 31 октября.
Экологи считают, что намеренное затягивание выпуска четырьмя компаниями-отловщиками ставит под угрозу срыва освобождение последних узников «китовой тюрьмы»; остаются считанные дни из-за сильных осенних штормов и приближающейся зимы.
"Отловщики пользуются неопределенностью юридического статуса белух, ставшей результатом бездействия некоторых госорганов. Несмотря на все имеющиеся доказательства, выйгранные суды сахалинскими экологами и пограничниками, доказывающие незаконность отлова всех животных, несмотря на поручение Президента РФ, чиновники Росприроднадзора, Следственного комитета и Генпрокуратуры до сих пор так и не приняли решение об изъятии выловленных китов из незаконного владения, - заявили пресс-служба коалиции общественных организаций "Свободу косаткам и белухам".
Саботаж выпуска вопреки закону, общественному мнению и поручению президента России может быть последней попыткой отловщиков продать белух в Китай, - считают в коалиции.
Между тем, для выпуска белух остались считанные дни. При перевозке в открытых ваннах на палубе киты сутками находятся в малоподвижном состоянии. При минусовых температурах они могут погибнуть от переохлаждения или серьёзно заболеть, что скажется на их выживании в природе.
Напомним, в 2018 году в Охотском море выловили около сотни белух и косаток для продажи в китайские океанариумы. Животных поместили в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую зоозащитники назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.
Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье начали вывозить к месту выпуска в Хабаровском крае в конце июня.