Первую партию косаток и белух доставили к месту реадаптации и выпуска в Хабаровском крае

Косаток и белух из Приморской "китовой тюрьмы" доставили к мысу Пировского, где планируется их реадаптация и последующий выпуск в Охотское море, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс".

"Косаток благополучно доставили. Сейчас планируется выпуск в вольеры", - сообщили в администрации Николаевского района.

Адаптация может занять до десяти дней. Все это время за состоянием животных будут наблюдать специалисты. Они же решат, когда млекопитающие будут готовы вернуться в дикую природу.

Между тем, как сообщает ТАСС, коалиция общественных организаций "Свободу косаткам и белухам" направила обращения вице-премьеру Алексею Гордееву, в Минприроды, Минсельхоз, Росрыболовство и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) с требованием немедленно привлечь представителей коалиции к наблюдению за транспортировкой, реабилитацией и выпуском животных, а также ежедневно публиковать отчеты о состоянии всех животных, как транспортируемых, так и остающихся в Средней с подтверждающими фото- и видеоматериалами.

Также в обращении содержится требование привлечь представителей команды океанолога Жана-Мишеля Кусто для непосредственной работы с животными в процессе транспортировки, реабилитации и выпуска.

В настоящее время, в "китовой тюрьме" остается девять косаток и 81 белуха.

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...