Новые фотоловушки от центра «Амурский тигр» получил Лазовский заповедник. Видеорепортаж Елены Штылиной
В Лазовском районе продолжается масштабная работа по мониторингу краснокнижных животных. Для комплексного учета их численности Центр «Амурский тигр» помог обновить фотооборудование на заповедной территории. Что за зверь попадает в эти умные объективы?
Кору крепкого древа, окрашенного в серые и бурые тона, разглядывают биологи. Здесь следы когтей, шерсть и другие очень явные элементы звериного присутствия.
- Кора мягкая, он встает на задние лапы и начинает когти чесать, как домашние кошки. По видео видно, как тигр пришел, хвост поднял, метку пустил и пошел дальше, как домашний кот!
Амурские тигры, кабаны, олени черную березу облюбовали не случайно. Чешуйчатый ствол как доска объявлений, на которой они оставляют свои послания. Все это под покровом ночи, и днем фиксирует фотоловушка, установленная по соседству.
Сергей Пинчук, сотрудник Центра «Амурский тигр», менеджер природоохранных проектов: «Бывают моменты, когда попадаются тигрицы с тигрятами. Мы видим, когда еще тигрята маленькие, а через год мы видим, как тигрята по размерам догоняют маму!»
Каждый месяц сотрудники Центра «Амурский тигр» снимают показания с фоторегистраторов в Лазовском районе. Они зорко следят за кормовой базой самой крупной кошки планеты, особенно на территориях охотничьих хозяйств. Данные фотоловушек показывают: изюбрей, кабанов и оленей здесь обитает довольно много. Благодаря подкормке копытных, в местах, где разрешена охота, пищи хватает не только тиграм, но и людям.
Валерий Куценко, охотничий инспектор: «Фотоловушки помогают выявлению концентрации зверя, показывают, где надо больше выложить кормов, как часто выходят они к кормушкам на поля...»
Только на территории национального парка «Зов тигра» действует более 200 фотоловушек. Их постоянно приходится обновлять. Иногда на мигающие устройства нападают хищные звери и птицы, но чаще на охраняемых территориях камеры не дают покоя браконьерам.
Елена Штылина, корреспондент: «Иногда фотоловушки выполняют роль стражей леса, когда в объектив попадают не только четвероногие, но и двуногие представители Homo sapiens. Конечно, браконьеры пытаются унижать улики, но иногда они не замечают камеры и оставляют инспекторам свои фотопортреты».
Камерам, что передают отснятый материал по мобильному интернету, цены нет, говорят биологи. Сразу 20 таких предоставил Лазовскому заповеднику Центр «Амурский тигр».
Владимир Арамилев, директор Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»: «Было принято решение, что половина этих ловушек пойдет для мониторинга амурского тигра, а половина будет использоваться оперативными группами для контроля за незаконным проникновением на территорию ОПТ».
Благодаря сети фотоловушек в Лазовском районе ученые читают единую информационную базу краснокнижных животных. Цифровые снимки выдают секреты о пополнении в полосатых семействах, о самочувствии и здоровье редких хищников. Всего в Приморском крае их обитает не так уж и много — около 400 амурских тигров.