Новый музей в Уссурийске привлекает все больше иностранных туристов. Видеорепортаж Евгения Талова

Новый музей в Уссурийске привлекает все больше иностранных туристов. История жизни и борьбы героя корейского освободительного движения представлена в доме, где он провел свои последние годы перед трагическим концом. Зарубежных гостей и местных жителей знакомят с судьбой человека, который заложил основу дружеских отношений между Россией и Южной Кореей.

Чхве Дже Хён или Петр Семенович Цой. Два имени определяют двойственность судьбы этого человека. Корейский мальчик, который мечтал совершить кругосветное плавание, в итоге осел на русской земле. Для местных жителей он строил школы, дороги и церкви. А когда корейский полуостров был объявлен японской колонией, Петр Цой вложил все силы и состояние в борьбу за независимость исторической родины.

Николай Ким, председатель национально-культурной автономии корейцев Приморского края: «Он - герой не только Кореи. Он - и герой также нашей Российской Федерации. Его жизнь, его деятельность — это яркий пример патриотизма».

Министр финансов временного корейского правительства и обладатель высшей награды Российской империи - «Высочайше пожалованной Золотой Медали». Память о герое, который объединил в себе любовь сразу к двум странам, также сохраняли международными усилиями. Идея создать дом-музей Петра Цоя зародилась около 10 лет назад. Чтобы воплотить ее в жизнь, местные активисты обращались к единомышленникам в странах СНГ и Южной Корее. На сегодня это место уже стало обязательной остановкой для зарубежных экскурсоводов.

Чунджа Сонг, туристка: «Для нас Россия кажется далекой страной. Но от этого еще приятней видеть, что здесь чтят память корейских героев. Это дань уважения, которая, наверняка, производит большое впечатление на всех иностранных гостей».

Новый уссурийский музей открыли в доме, где Петр Цой провел последние годы своей жизни. Среди экспонатов сохранилась и обстановка старого здания. Кирпичную печь решили оставить, так как корейские переселенцы поначалу называли Петра Семеновича «Печкой» - такая теплая кличка прижилась. Осталось в доме и напоминание о трагической гибели патриота — в апреле 1920-го в этот дом ворвались японские интервенты.

Николай Ким, председатель национально-культурной автономии корейцев Приморского края: «Сегодня туристы заходят только с этой стороны и уходят. А эту дверь мы оставили, потому что из этой двери японские каратели уводили его на расстрел».

Жизнь, работу и гибель Чхве Дже Хёна сейчас активно изучают корейские туристы. Зарубежные гости признаются, что не слишком хорошо знакомы с героями национальной освободительной борьбы. Но работники музея подчеркивают — этот дом открыт не только для иностранцев. Здесь ждут всех, кто хочет ближе познакомиться с историей Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • В Приморье почтили память корейцев, погибших от рук японских оккупантов

    6.04.2025 14:09
  • Красота водопадов Приморья привлекает и иностранных туристов

    1.11.2020 12:39
  • Новый музей открылся в Уссурийске

    29.03.2019 16:02
  • Памятник корейскому патриоту открыли в Уссурийске

    24.09.2018 17:38
  • Исторический музей российских корейцев открыли в Уссурийске

    21.12.2016 18:45
  • В Приморье проходят торжества в память о погибших во время японской интервенции на Дальнем Востоке

    22.04.2016 10:42
  • Создатель культурного корейского центра в Уссурийске получил высокую награду от Президента Республики Корея

    21.11.2015 11:00
  • Единственный в России: президент Южной Кореи вручила орден «Камелии» жителю Уссурийска

    15.10.2015 11:59
  • Месячник дружбы Дальнего Востока России с Кореей торжественно отметили во Владивостоке

    22.09.2014 13:21
  • Владивосток отмечает месячник дружбы между Дальним Востоком России и Республикой Корея

    10.09.2014 16:48
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.