Автомобили времен Второй мировой войны примут участие в торжествах по случаю Дня Победы во Владивостоке. Видеорепортаж Дарьи Орловой
Два дня остается до праздника Победы. 7 мая ночью состоится генеральная репетиция парада. А накануне на площадь доставили военную технику времен второй мировой войны, которая пройдет в составе колонн.
Механик Николай Маркатенко заводит знаменитый ЗИС-6 — легендарный четырехтонник, который солдаты прозвали ласково «Катюша». Автомобилю больше полувека, он прошел всю войну, и до сих пор в строю. Правда, некоторые запчасти механики заимствовали с других боевых машин.
Николай Маркатенко, механик музея «Техника ХХ века в Приморском крае»: «Стараемся восстановить оригинальные запчасти. Потому что старые запчасти не найдешь. Старые машины покупаем, где-то находим, нам иногда привозят — просто дарят музею старые машины. Вот их разкомплектовываем и из двух-трех машин собираем».
В музее «Техника ХХ века в Приморском крае» на ходу практически все машины, а их больше сотни. Правда заводят их всего дважды в год — на день автомобилиста и на 9 мая. В этом году, уже по традиции, автомобили времен Второй мировой войны примут участие в торжественных мероприятиях ко Дню Победы. Около десяти экспонатов музея разъедутся по разным площадкам города, но большая часть — самые ценные экспонаты, в их числе «катюша» на базе автомобилей ЗИС-6 и "Студебеккер" — будут участвовать в главном параде в центре Владивостока.
Юрий Морозов, директор музея «Техника ХХ века в Приморском крае»: «Главной изюминкой парада станет наш музейный Танк Т-34. За подготовку танка отвечали наши партнеры — это владивостокская городская организация ветеранов-танкистов «Бастион». Их механик-водитель Сергей Иванович Татаркин как раз и будет за рычагами на танке во время парада».
Кроме того, музей устроит праздник возле госпиталя ветеранов войн. Примет участие в акции «Поезд победы». На площадке самого музея пройдет день открытых дверей. В программе полевая кухня, конкурс детских рисунков и праздничный концерт, на котором выступит ветеран Ефим Гольдберг.