Уникальная резьба по дереву демонстрируется в Доме-музее семьи Сухановых. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

От рублевской Троицы до аргентинского танго. Уникальная резьба по дереву демонстрируется в Доме-музее семьи Сухановых. Это персональная выставка владивостокского мастера Юрия Гаврикова, чей талант много лет известен не только в России, но и за рубежом.

Таких мастеров, как Юрий Гавриков — единицы по всей стране. Трудно поверить, что не учился он ни в художественной школе, ни в училище. Закончил суворовское, а затем высшее военно-морское. Сын офицера, он родился в Севастополе, сколько себя помнит, руки всегда были в пластилине. Первую фигурку из дерева вырезал в 11 лет, и с тех пор все, чем восхищаются зрители - результат самообразования. Например, портрет Пушкина.

Пластическая анатомия, основы композиции и перспективы — все изучил. Зато как это пригодилось - и в портрете Бабы-Яги из кинофильма «Морозко», и в изображении танцующей пары! Вырезал по фотографии фестиваля танго в Барселоне.

Юрий Гавриков, мастер резьбы по дереву: «Партнерша застывает здесь, очень большое усилие на руки, потому что она вылетает в эту позу, а потом фиксирует себя. Партнер ее фиксирует, и она прикладывает усилие — по руке это должно быть хорошо видно».

Взгляд не со стороны — много лет сам занимался танцами. А на флоте Юрий Гавриков был замполитом, на кораблях и подводных лодках, в редкие минуты отдыха осваивал разные стили резьбы: «Вот работа 92 года. Я еще служил заместителем командира БДК «Николаев».

Уже тогда состоялась его первая персональная выставка, в краевом музее им.Арсеньева. Почти все ее экспонаты раскупили, а икона Георгия Победоносца вошла в музейный фонд. К этому вернисажу мастер готовился пять лет. Спас Вседержитель, Николай Чудотворец — святые лики не отличить от оригиналов. Чтобы вырезать «Троицу» Андрея Рублева, специально ходил в Третьяковскую галерею.

Юрий Гавриков, мастер резьбы по дереву: «Я считаю, что это мая лучшая и самая серьезная работа из всего, что я сделал вообще. Она заняла полгода работы. Очень сложно было работать с ликами ангелов, потому что у каждого рублевского лика есть какой-то свой определенный характер».

Как древесина липы и клена превращается в картины, подобные живописным? Три сотни резцов и старая школа — врукопашную, говорит офицер в запасе. Выставка Юрия Гаврикова открыта в Доме-музее Сухановых до конца мая.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести