"Палитра Приморья": резные картины-шедевры создает мастер-самоучка из Спасска-Дальнего
Специальный репортаж Максима Каленника.
Это живые картины из липы. Въедливый зритель, поклонник ремесел, поймет - простым определением «резьба по дереву» такую красоту не назовешь. Высочайшее мастерство, есть ли аналоги!? У каждого панно зависаешь надолго. Сложно представить, как долго любой из этих шедевров рождается на свет.
Александр Лупей, мастер резьбы по дереву: "Пластиковые окна ставят, а деревяшку выбрасывают. А там много кедрача бывает. Я много делаю работ, из того, что выбросили. Иду - вижу, что валятся!"
В детстве Александр занимался в кружке юных техников, но, видимо, пластичные материи, из которых можно творить, его интересовали больше. Сначала это был пластилин, а потом влюбился в дерево. Он его не режет, он из него, и правда, ваяет. На афише спасского краеведческого музея так и написано. Еще одна важная деталь - базового художественного образования у мастера нет. А вот выдержки и терпения — видимо с запасом хватит!
Александр Лупей, мастер резьбы по дереву: "Я как-то с детства привык к этому, творчество для меня - это отдых души! С 10 лет режу, тяга к творчеству не дает покоя! Я это не сам. Я - не гений! Я беру работы художников и наношу ихо на миллиметровую бумагу. Чертеж. - Я смею предположить, что ваши работы лучше оригинала!? - Ну, не знаю, это не мне судить, пусть люди смотрят".
В барельефах - жизнь кипит! Борьба сохатого с медведем - эффект движения налицо, но благодаря чему он возникает - непонятно. Возможно, тысячи мельчайших деталей и срезов создают такую иллюзию. Или красавец уссурийский тигр - любимый персонаж Александра. Взгляд как у Шерхана в советском мультфильме про Маугли, но в нашем случае на объемном панно все-таки тигрица: несет в зубах своего детеныша.
Александр Лупей, мастер резьбы по дереву: "Тигр, он же наш, приморский. В России его больше нигде нет. Он и на гербе нашем, а тигрица - моя… Она как икона, богоматерь тайги нашей. Она охраняет, я так думаю".
Это выставка-шок! Поделки из древесины встречаются нам часто и, как правило, относимся мы к ним весьма обыденно. Но большая часть этих работ достойна стать культурным достоянием как минимум в масштабах региона. Правда, их автор - персона скромная, о себе рассказывать не любит, и знают его, в основном, лишь в узком кругу ремесленников. Даже краевого звания народного мастера Приморья у него почему-то нет.
Александр Лупей, мастер резьбы по дереву: "Долго работа рождается, это как ребенок. Он с малого начинает. Но бывает и покоя нет, надо делать работу! Я сам себе покоя не даю! Если не получается, то лучше отложить и подождать настроя".
Богатейшая фактура, особая теплота и все вручную! Получаешь эстетическое удовольствие и вновь и вновь возвращаешься к работе в центре зала. С ней знакомится надо очень скрупулезно - внимательный взгляд, никуда не спешащий, заметит множество любопытных деталей.
Александр Лупей, мастер резьбы по дереву: "Ваш хозяин тайги и баба Надя, скажу вам откровенно, она на мою бабушку похожа, это реальный персонаж!? - Это реальный персонаж. Это подруга моей бабушки. Она не увидела это творение, но возможно, если бы видела, наверное она обрадовалась бы. Она была добрая очень и единственная, ставшая для меня образом".
Бывает, Александр хулиганит - мастерит сувенирную игрушку. Как в старину. Говорит, что это так, немного побаловаться. Мальчишка и сейчас в нем живет.
Александр Лупей, мастер резьбы по дереву: "А вот если про вас!? Вы из какого дерева сделаны, я чувствую, что текстур в вас много! - Не знаю, не задавался этим! Тис!? Ну, из тиса тоже есть работа у меня, но, скорее всего я - кедр".
Жители Спасска и ближайших окрестностей - если вдруг еще не знаете - вы обязаны это увидеть собственными глазами. Среди вас живет, и правда, удивительный мастер. А всем случайным посетителям города сообщаем - воспользуйтесь возможностью и посетите городской краеведческий музей. Увидеть такую красоту случается редко.