Уникальное мозаичное панно украсит храм Успения Божией Матери во Владивостоке. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Во Владивостоке художник создает мозаичное панно в районе улицы Лазо. Двухметровое изображение Иисуса Христа украсит нижнюю часть звонницы при входе в храм Успения Божией Матери. Большая часть сложной и кропотливой работы выполнена.  

Марьяна Яцкевич увидела, как создается мозаичная икона.

Это золотое свечение заметно даже в пасмурную погоду, не смотря на то, что мозаичное панно все еще под монтажной пленкой. Фон за Спасом сделан из натурального сусального золота. Сложно представить насколько сильным будет свечение, когда мастер закончит свою работу и  на нее устремится солнечный свет.

Александр Березнёв, иконописец Свято-Серафимовского мужского монастыря: «Трепетный момент, скажем так,  ну, не знаю, это вот все какое-то духовное состояние  в общем человека. Хочется сделать так, чтобы это было действительно хорошо».

Смальта – материал, с которым работает мастер — стеклянная драгоценность. Заказывали его в специальной мастерской Санкт-Петербурга. Он не только безупречно мерцает, еще и очень крепок. Панно из мозаики может простоять сотни лет. Александр Березнёв - художник-самоучка последние десять лет создает лики Святых. Несмотря на немалый опыт, признается, ответственность громадная,  звонница почти в самом центре города. Иконопись – это не просто картина, - молитва кистью.

Александр Березнёв, иконописец в Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русском: «Обычно молишься всегда перед работой, обязательно нужно помолиться, стараться во время работы тоже читать  молитву, Иисусу молитву...».

Идею предложили прихожане 2 года назад. И вот уже несколько недель, с утра до вечера, кусочек к кусочку, мастер собирает Спас. Но прежде почти полгода создавал изображение в мастерской. Несмотря на серьезную подготовительную работу, автор порой нуждается в свежем взгляде со стороны.

Владимир, послушник Свято-Серафимовского мужского монастыря: «Да, иногда советую, когда нравится, не нравится. Как вот этот цвет подойдет или вот этот лучше. Как на твой взгляд?».

Над панно мастер будет трудиться до конца июля. После чего состоится торжественное открытие, а пока любой может понаблюдать за тем, как в центре города рождается мозаичная икона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...