Автомобилистов Приморья ждет очередное потрясение. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Очередное потрясение для приморских автомобилистов. Бумага, необходимая для ввоза авто в страну, подорожает в 10 раз. Так говорят сами предприятия, которые выдают документ о том, что автомобиль исправен. Они уже подняли цену в два раза. Что ждет автолюбителей Дальнего Востока?

Покупать машину Максим решил уже давно. Долго присматривался к разный вариантам, приценивался. Но сейчас вопрос стоит ребром — медлить нельзя, иначе переплатить придется десятки тысяч рублей.

Максим Белобородов, покупатель: «Просто слухи ходят, люди говорят, что с 1 июля вводится повышение цен. То есть достигает там уже 60000, чтобы получить просто ПТСку на машину. Давно хотел себя машину поменять, и вот уже, так как время подходит, думаю, уже пора бы, чтобы это все дешевле мне обошлось».

Не успели дальневосточники оправиться от системы ГЛОНАСС, как свидетельство безопасности конструкции транспортного средства подорожало на 100%. Оно необходимо при регистрации подержанного авто. Между собой водители называют его «Разрешением на правый руль».

Станислав Васильченко, корреспондент: «Без этой бумажки таможенники не пропустят автомобиль на территорию Российской Федерации. Этим и пользуются продавцы СБКТС. В апреле свидетельство стоило 5000 рублей, сейчас уже 10. И это не предел. В июле в силу вступят новые требования Таможенного союза. Предприниматели, не стесняясь, заявляют: цену поднимут до 50000. А ведь, по сути, продавцы свидетельств о безопасности предлагают услуги принтера».

Сегодня методы, по которым специализированные компании выдают СБКТС, доходят до абсурдных. Автомобиль осматривают удаленно. По фото. В одну из таких организаций нам удалось дозвониться. Примерная цена на сомнительный удаленный осмотр составит 15000 рублей. При этом специалист уверяет: никакими проблемами это не грозит.

- Если мы сделаем, то, конечно, не будет. Если удаленно получится сделать. Без машины самой.

Навести порядок в таком самовольном ценообразовании под силам Управлению Федеральной антимонопольной службы. Однако от комментариев специалисты пока воздерживаются. Чтобы принять компетентное профессиональное решение, им необходимо полностью ознакомиться с ситуацией. А пока приморским автолюбителям остается только гадать, чем все это закончится.

Николай Дзюбенко, председатель общества автомобилистов г. Уссурийска: «Ну, я думаю, это очередная обдираловка для всех жителей Приморского края, которые будут просто дополнительно нести какие-то определенные затраты».

- Для дорого автомобиля, стоящего 1,5—2 миллиона, эта сумма незаметна. Но для простого потребителя, который борется за каждые 10000, которые он берет в кредит (те же 50, чтобы купить себе машину), для него это реальная проблема. Это в первую очередь бьет по простым людям. Как обычно.

- Если раньше она стоила 5000, то сейчас 10000, а говорят, будет доходить до 50. Ну вот, как на ровном месте заработать деньги, нам равных нет, вы сами знаете.

В преддверии введения новых таможенных норм предприниматели создают искусственный ажиотаж. Приморцы надеются, что власти обратят внимание на эту ситуацию и не допустят взрывного роста цен на свидетельство безопасности.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря