Главный удар стихии пришелся на Владивосток (видео)

Начальник Примгидромета прокомментировал пришедший в Приморье циклон и рассказал порталу Примпогода, на какой район края пришелся самый сильный удар стихии.

По словам главного синоптика края, циклон, который вышел с районов Харбина, охватил не только северо-восточный Китай, но и Приморский край, и Хабаровский край, и Амурскую область, и остров Сахалин.

Образовав барическую ложбину и «вложив» в нее обостряющийся атмосферный фронт и вращая ее вокруг своей оси против часовой стрелки, циклон вызвал дожди различной интенсивности и усиление южного, юго-восточного ветра до штормовых значений. Но в одиночку обеспечить интенсивные дожди и штормовой ветер он бы не смог. Ему активно «помогали» два антициклона – с востока путь на запад ему блокировал тихоокеанский антициклон, а с запада и юго-запада – «сибирский» антициклон.

Первый из них нагнетал на Японское море холодный воздух и усиливал барические градиенты, а второй направлял на Японское море, в «подбрюшье» циклону, теплую и влажную воздушную массу с территории центрального Китая и создавал все условия для обострения атмосферного фронта. Этот фронт, поддаваясь циркуляции циклона, смещается с юга на север и с запада на восток.

По мере его смещения зона основных дождей в первой половине дня 20 мая покинет юго-западные и западные районы и город Владивосток и перекочует в сторону Находки – Лазо и далее – на Сахалин.

На остальной территории Приморья осадки будут носить «пятнистый» характер.

За минувшую ночь больше всего осадков выпало во Владивостоке – 41 мм, на Садгороде – 53 мм. В Артеме – 18 мм, в Октябрьском районе – 24 мм, в Пограничном – 15 мм, в Ханкайском районе – 23 мм, в Хасанском районе – от 8 до 25 мм, в Находке – 20 мм, в Партизанке – 15 мм.

В Спасском, Уссурийском, Черниговском, Чугуевском, Анучинском, Яковлевом районах выпало от 0.1 мм до 8 мм. В северных районах Приморья дождя не наблюдалось.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.