Во Владивостоке строительство многоэтажки может обернуться трагедией. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Надежда Лукашенко архитектор почти с 40-летним стажем. О том, как застраивался Владивосток еще в Советское время, рассуждает со знанием дела. Живет в доме, который сама и построила - двенадцатиэтажка экспериментальной серии с измененным цоколем. Часть фундамента стоит на земле, другая опирается на скалу, где и планируют строить очередную высотку с подземной парковкой. Надежда Ивановна уверяет, такое строительство может привести к необратимым последствиям.
Надежда Лукашенко, жительница дома №85 по улице Океанский проспект: «Они начнут бурить, наверное, какие-то взрывы делать. Они же не будут лопатой копать под парковку. Два этажа парковки! Обязательно этот дом сползет».
История строительства началась в далеком 1992 году. Территорию передали под административно-технический центр, но стройку остановили. Потом участок перешел к физическому лицу. А в 2017-ом в аренду его взял «Порто-Франко 70» с идеей постройки 25-этажного жилого дома. При этом, проезд к уже существующему дому оказался на территории будущей стройки.
Станислав Васильченко, корреспондент: «Эта придомовая дорога осталась только в электронных картах. Год назад здесь появился забор. С того момента ни скорая помощь, ни пожарные машины не могут проехать к домам. Жителям пришлось организовать даже альтернативную мусорку — спецмашины тоже не могут сюда проехать».
Ирина Лисицкая, жительница дома №83 по улице Океанский проспект: «Скорая помощь, да. Мы уже обращались в полицию, когда скорая помощь не смогла к нам подъехать, и больного из этого подъезда выносили на руках туда, наверх».
До стройки здесь была парковая зона с детской площадкой. Детям было где играть, пенсионерам — удобно добираться до магазинов и аптек.
Людмила Чинкова, жительница дома №83 по улице Океанский проспект: «А гуляют дети по подворотням. Уже выросли в этих подворотнях. А раньше была детская площадка. Мы даже сами ходили, отдыхали. Как было хорошо!»
Фёдор Санников, житель дома №83 по улице Океанский проспект: «Мне невыносимо, старику, ходить по лестницам. В больницы часто ходить надо, в поликлиники, в аптеки. Как вот мне? Глаза... Ноги не ходят».
Жители района собирают подписи под обращением. Документы направят мэру Владивостока Олегу Гуменюку. Не только жители ближайших домов против строительства высотки. Запретить это пытается и администрация Владивостока. За время стройки мэрия уже трижды участвовала в суде. Сегодня процесс продолжается.
Дмитрий Точилин, и.о. начальника правового управления администрации города Владивостока: «На сегодняшний момент в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом данное постановление суда вступило в законную силу, обязывающую администрацию города Владивостока выдать разрешение на строительство. В настоящий период времени администрацией города Владивостока готовится кассационная жалоба в Верховный Суд на вынесенный судебный акт».
От точечной застройки в столице Дальнего Востока не застрахован ни один двор. У Владивостока нет единого проекта планировки территории. И это та самая «дверь», через которую заходят застройщики. Проект определяет, сколько городу нужно детских садов, школ, спорткомплексов, жилой застройки, мест отдыха и даже пешеходных и велосипедных дорожек. Единого документа не существует, есть проекты планировки отдельных территорий. А разрабатывают их сами застройщики, естественно учитывая собственные интересы.