Пожилая женщина оказалась брошена на произвол судьбы при живых детях. Видеорепортаж Ольги Артемовой

Родилась в конюшне, прожила нелегкую жизнь. И в свои 80 волонтерам рада больше, чем близким по крови. Почему коренной жительнице Владивостока помогают лишь «Инстаграмм» и добрые люди?

«Работайте на Фанзаводе и квартира вам будет! Собрали нас всех, нас было много. Из корзинки ключи вот так высыпали! Берите, кто какой захватит, чтоб не обидно было и все бросились, как мыши на еду» - вот и схватила, много лет назад, ключи от 505-ой квартиры. Анна Орефьевна Матвиенко. Коренная, местная. А в городе порой тяжелее, чем в глубокой деревне жилось.

Анна Матвиенко, пенсионер: “Родилась я на конном дворе, у своих родителей. Как меня лошади не затоптали. Вот это мачеха удивилась. В одном углу я с родителями, в другом кони. Ну не было квартир!»

Как окончила школу, пошла на Фанзавод. А там замужество, дочь, приемный сын, которого, говорит, нашла в лесу.

Анна Матвиенко, пенсионер: «То грибы, то подснежники, то еще что-то. И возле самой речки какой-то комочек завернутый. Вытащила — зашевелился. Открыла — а там малыш».

Был ли на самом деле приемыш такой, Андрюша, так и не ясно. А вот что есть точно — жуткие кадры сердобольной женщины, которая и знать не знала, кто живет по-соседству. И лучше бы такого не знать. 17-го мая бабушку Аню нашли на лестничной клетке.

Видео в сети возмутило и взбудоражило людей. Своими силами добровольные помощники изменили картину. Родная дочь и простому звонку совсем не рада:

- Алло! Светлана Анатольевна. Сейчас находимся у Вашей мамы по просьбе нашего телезрителя.

- О, Боже, эта волонтерша до такой степени меня довела, я теперь сама по больницам хожу.

- Хотели бы узнать, как часто вы приезжаете к маме и почему она проживает в таких условиях.

- Приезжаем каждый божий день! И продукты привозим! Она просто не помнит ничего! У нее деменция. Или что там…

Медицинских документов, подтверждающих диагноз, у бабушки Ани нет. Может, и пропали где. Но факт остается фактом. Человек родным не нужен, соцслужбы о нем не знают. Иван Фильченко недавно купил квартиру в этом доме. Намерен и дальше соседке помогать.

Иван Фильченко, волонтер: «Мы когда первый раз сюда пришли, здесь вообще ужасно все было. Мы кровать купили, привезли. Тут два матраса лежало грязных, без постельного. В холодильнике толком ничего не было».

Мы обратились в приморский центр социального обслуживания населения. Там склонны доверять дочери, которая считает, что заботы Анне Орефьевне хватает. А соцслужбы работают именно по заявкам родных или самих престарелых. Вот и остается на волонтеров уповать.

Мария Кузьмина, временно исполняющий обязанности директора Приморского центра социального обслуживания населения: «Ходят, помогают. Моют окна, в честь каких-то праздников проходит акция. Под нашим контролем, естественно. Таких людей становится больше и им огромное спасибо за это».

Соседи бабушки Ани и ремонт вызвались сделать. Только дочь забрала старушку к себе. Но та не усидела в чужих стенах. Говорят, по дороге на Фанзавод, её подобрал наряд ППС, вернул родным. Надолго ли, неизвестно.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Валентина / 16 июня 2019 14:29

    Статья написана ужасным языком. ( жертва ЕГ ?) Несколько раз приходится возвращаться к тексту, что бы понять. Деменцией не страдаю

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Елена / 13 июня 2019 22:20

    Удивили!! Меня давно бросил единственный сын. ни село ни впало. Просто строю свою жизнь так . чтоб не быть в тягость никому и молю Бога ,не упасть. не быть прикованной к кровати. а остальное... переживу.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



    Восток 24: Наши вести










    Отдых у моря