«Что за фокусы прикрываться детьми?!»: черствость или норма жизни. Случай в травмпункте

Все чаще приходится видеть картину, когда люди становятся жесткими друг к другу, теряют теплоту и отзывчивость. Безразличия к чужому горю все больше и больше. Повседневная жизнь с ее ритмом и законами меняет человека, который пытается подстроиться к ее реалиям. И очень часто наблюдаем безучастие к ближнему.
Примеров масса. Уверены, что такую картину наблюдали многие. Вечер, пассажирский автобус, все уставшие едут с работы. В час-пик давка, но кто же станет уступать место бабушке, которой, чтобы выжить на пенсию, приходится продолжать работать, женщине, которая несколько часов разгребала лопатой снег, лишь потому, что многие мужчины отказываются от такой работы. Молодежь, которая весь день просидела на парах в университете, и, вероятно, тоже устала. Да, примеров много, вот и еще один:
«Сегодня в нашем травмпункте со мной произошла ситуация, которая меня просто поразила, которая повергла меня шок и которая заставила задуматься: какие люди живут в нашем городе ! Сегодня моя 4х летняя дочь в садике дверью прищимила палец. Прищимила так сильно,что мне, как маме и человеку далекому от медицины казалось, что эту резаную рану нужно зашивать. Когда я приехала в сад мой ребенок рыдал, текла кровь,одежда была в крови! С этим всем мы помчались в травмпункт. Перед нами в очереди было человек 6-7. Все взрослые мужчины и женщины. Я просила пропустить нас с ребенком вперёд, но ни один человек этого не сделал! Все начали орать, что они тоже давно ждут. От этой несправедливости и возможно еще от шока я расплакалась, и ни один человек из всех так нас и не пропустил. В итоге мы просидели в очереди полтора часа. Врачи сказали, что так всегда ,что никогда с детьми никого вперед не пропускают. Вот такие у нас "добрые" и "отзывчивые" люди.....», рассказывает подписчица instagram паблик mark2_che.
«Пропускали и места уступали в транспорте в СССР, где было воспитание и уважение к другим. А в кап. обществе где всё продается и покупается и нет ничего святого - люли помирают, а их вместо помощи только куча зрителей снимать на телефоны будут»,
«Уважаемая мама, я что помешало вам вызвать скорую помощь в сад? Это во-первых. А во-вторых, что помешало обратиться не к людям, а напрямую к медработникам?! Если была действительно сильная травма, думаю, сами врачи бы вас приняли без очереди. Скорее всего у вас просто ушиб.А у многих людей переломы, возраст, давление.... Почему вы думаете, что ваш ребенок заслуживает большего внимания, чем какая-нибудь бабушка с переломом ноги, со стажем 40 лет , кучей болячек помимо перелома?! Что за фокусы прикрываться детьми?! Надо было ехать в платную больницу, делать рентген, если уж вы так озабочены здоровьем своего ребенка. Почему ваш абсолютно здоровый ребенок с прищемленным пальцем заслуживает внеочередного медицинского обслуживания, чем бабушка - ветеран?!»,
«Какой кошмар вас с дитяткой не пустили... Пальчик кровил... Взрослый человек обращается в травмпункт в крайних случаях! Когда поломано что-то или подозрение на перелом! Или ещё что-то опасное. И вот с ... ли допустим я сижу с подозрением на перелом или сотрясение и дитятушку с пальчиком пропускал бы?», «А врачи тоже не лудще видят ребенок плачет не ужели нельзя пропустить», «А ничего, что там висит табличка, где указано, что дети до 10 лет идут без очереди!!!».
Комментарии неоднозначные, каждый, вероятно, судит по себе, и мы не хотим принимать чью-либо сторону. Лишь пытаемся понять, можно ли оставаться безучастным к боли человека, который в данный момент находится рядом. Скорее всего, каждый сам для себя решает, как ему поступить в той или иной ситуации.