Почему надо идти на «Сиротливый запад»: мнение худрука и артиста Театра ТОФ Романа Колотухина. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
Тот спектакль 10 лет назад был сыгран очень мало, игрался он всего лишь один сезон — кто-то посчитал, что такие спектакли не нужны, зритель не идет, давайте лучше комедии ставить. Обо мне — сказали — не наигрался. То, что хотелось сказать зрителям этой ролью, до конца не было высказано.
Работал я в другом театре в Сибири, но мысль не отпускала. Когда я вернулся и узнал, что спектакль снят — не то, что расстроился, мне было очень жалко, правда, потому что работы были очень хорошие актерские, мне эта роль нравилась. И когда шли переговоры по поводу материала для работы в нашем театре, я остановился на этой пьесе.
У нас в театре открылась Малая сцена, мы всячески ее продвигаем, у зрителя есть интерес. Потому что комедия - это хорошо, но какой-то откровенный интимный разговор возможен только на Малой сцене, потому что расстояние до зрителя полтора метра дает возможность видеть глаза артистов. Чувствовать процентов на 90 то, что чувствует артист. И те мысли, которые мы стараемся донести, они попадают прямо в душу.
Кто-то посчитал, что это пьеса чернушная. Да, в ней очень много темных мест, очень непростых, очень сложных, но в этой пьесе есть очень много светлого — это разговор о человеколюбии, о способности сопереживать, о самопожертвовании. Вещи актуальные всегда, наверное, будут.
Какие-то страшные вещи, которые в этой пьесе происходят. Людей сейчас, по сути, ничем не удивишь. Включив телевизор, мы видим, что безумие творится по большому счету. Мы привыкли жить в этом, мы перестали на это обращать внимание. И вот такие пьесы могут нам помочь вернуться, обратить внимание, это как в зеркало на себя посмотреться.
Поэтому однозначно было принято решение именно эту пьесу поставить заново. Попытаться укрупнить какие-то вещи, усилить, сказать еще громче. Полным ходом готовимся. Очень талантливые ребята. Выкладываются по полной, что называется, душой.
- Ваш герой проповедует человеколюбие даже в тех ситуациях, когда и простить нельзя, и любить-то не за что. Можете разделить его позицию?
- В этом как раз интерес в этой роли и остался. Режиссер поставил вопросы...
Спектакль не может быть указующим перстом — это черное, это белое. И слава богу, что такого в спектакле нет.
- Здесь у каждого зрителя есть выбор — соглашаться или не соглашаться, прощать или не прощать. Вот есть среди нас человек, который любит, несмотря ни на что, который может простить, который может остановить, который может вмешаться. Когда люди убивают друг друга. Он не способен пройти мимо. Он неудачник, он нелепый, но в этой нелепости его сила, его чистая светлая душа.
Вообще разговор идет о способности людей какие-то поступки совершать. Кто сейчас герой нашего времени? Может, такой человек? Хотя есть в его словах — то, что нужно человеку с сильным характер. Он не задумывается о себе, а может быть, это он и есть. Просто сам о себе нее знает.
- Почему так поступает в конце?
- Может быть, совершает самопожертвование. Приносит себя в жертву. В какой-то момент святой отец, священник понимает, что он живет в аду. То, что сегодня вокруг него происходит — это ведь ад! Как люди относятся друг у другу. То, что они совершают — это какие-то черти. И он живет среди них. И страха уже нет — что он здесь живет, что он туда попадет в ад, совершив поступок. Может быть, хоть это пойдет на пользу. Для того, чтобы спасти, нужно принести себя в жертву.