В театре ТОФ состоялась премьера драмы «Сиротливый запад». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В канун Нового года, когда на всех сценах края - только детские сказки, в театре Тихоокеанского флота состоялась премьера настоящей драмы - «Сиротливый запад». Ее автор - британский драматург и кинорежиссер, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» Мартин Макдонах. Во Владивостоке его ставит Сергей Руденок, убежденный в необходимости таких пьес для зрителя.

Пьесу «Сиротливый запад» Сергей Руденок уже ставил во флотском театре десять лет назад. Она запомнилась яркими актерскими работами, но в репертуаре продержалась всего сезон. К ней решили вернуться. Макдонаха Руденок сравнивает по глубине с Чеховым и уверен, что социальные драмы ирландца - уже классика наших дней. Хотя многое в них напоминает ужасы Средневековья.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик спектакля: «Метафору нашел — я делаю не о драконах, а о том, кто с этими драконами вступает в битву».

Два брата - в вечной вражде из-за отцовского наследства. Священник, сам переживающий «кризис веры», пытается остановить междоусобицу. Действие на сцене напоминает хронику криминальных новостей, которая стала обыденностью провинциальных городков – что в Ирландии, что в России.

Роман Колотухин, главный режиссер Драматического театра Тихоокеанского флота: «Людей сейчас, по сути, ничем не удивишь. Включив телевизор, мы видим, что безумие творится по большому счету. Мы привыкли жить в этом, мы перестали на это обращать внимание. И вот такие пьесы могут нам помочь вернуться, обратить внимание, это как в зеркало на себя посмотреться».

Роман Колотухин играет ту же роль, что и 10 лет назад, немного иначе. Святой отец Уэлш проповедует человеколюбие даже тогда, когда простить нельзя и любить не за что. Но он может вмешаться, когда одни убивают друг друга, а другие проходят мимо. Он неудачник, нелепый, но в этой нелепости его сила и светлая душа. В священника безответно влюблена Гёлин. Единственную женскую роль играют две актрисы - Елена Князева и Мария Китова.

Елена Князева, актриса Драматического театра Тихоокеанского флота: «Тут скорее всего, запутавшаяся душа, которая ищет ответов. И мы надеемся, что вместе со зрителями мы найдем их».

Спектакль идет на Малой сцене. Когда до артистов – буквально два метра, зритель слышит их дыхание, видит глаза и неподдельные эмоции. Становится почти соучастником действия, которое по законам жанра обернется непредсказуемым финалом. Премьера – в субботу и воскресенье, 21-22 декабря в театре Тихоокеанского флота.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Спектакль «С наступающим!..» идет на сцене театра им. Горького вне зависимости от сезона

    18.04.2024 10:31
  • «Интервью»: О премьере на сцене театра им.Горького - «Бешеные деньги»

    8.02.2023 20:32
  • «Вести:Приморье. Интервью». Жизнь театра ТОФ в период самоизоляции

    8.05.2020 15:10
  • Почему надо идти на «Сиротливый запад»: мнение худрука и артиста Театра ТОФ Романа Колотухина

    20.12.2019 17:02
  • Дыхание «Сиротливого запада» предлагают услышать зрителям театра ТОФ

    20.12.2019 16:43
  • В Приморском театре кукол пошли на смелый эксперимент

    29.07.2019 10:11
  • Сергей Руденок: «В моей семье все воевали… Судьба молодогвардейцев меня волновала с детства»

    13.10.2018 09:51
  • Спектакль «Утиная охота» — премьера Театра Тихоокеанского флота

    25.02.2017 16:28
  • Интервью с Сергеем Руденком, режиссером Приморского драматического Театра молодежи

    26.03.2016 11:50
  • В Театре молодежи готовится премьера — «Пеппи длинный чулок»

    17.04.2014 10:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.