В Приморском театре кукол пошли на смелый эксперимент. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Экспериментальный союз. В Приморском театре кукол прошла генеральная репетиция нового спектакля «Военная тайна». Постановкой занимается самый эпатажный режиссер края — Сергей Руденок. Для него это дебют в театре кукол. Впрочем, и для труппы формат оказался непривычным. Премьеру готовят на сентябрь. Но уже есть первые отзывы зрителей. О перезагрузке, символах и большом смысле — в следующем сюжете.

Остановитесь, свет включите! История, о которой вы хотите рассказать случилась больше 100 лет назад. Она о стране, которой нет вообще. Так провокационно с юным зрителем театр кукол еще не разговаривал. Ошеломленные ребята не сразу понимают, что это часть постановки. Новый спектакль «Военная тайна» — свежее прочтение сказки Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш». После двух месяце репетиций актеры держат открытый экзамен. Еще не премьера. Генеральная репетиция. Но при полном зале.

С театром кукол драматический режиссер Сергей Руденок работает впервые. Более чем символично поставить дебют на сцене, с которой 16 лет назад звучала его дипломная работа. Именно «Военной тайной» Сергей завершает свою трилогию о юных героя ушедшего века. Его Спектакли «Завтра была война» и «Клятва» — в театре молодежи давно полюбились приморцам. Финальная часть для самого маленького зрителя. О чем она — ответ режиссера краток.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик спектакля «Военная тайна»: «Вот таким должен быть мальчик».

Эксперимент и для труппы. Или, скорее, перезагрузка, режиссер выводит актеров из-за ширм на первый план.

Алексей Авдеев, артист Приморского краевого театра кукол: «Режиссер мог реплики менять через несколько репетиций. Для нас это непривычно. Мы привыкли выучить текст и разбирать его. А тут все менялось... буквально до сегодняшней сдачи».

История о гражданской войне и большом подвиге маленького героя звучит многоголосно: музыка, свет, монологи, отрезки из мультфильма и кинохроники. Говорят даже декорации. Много символов, что в духе режиссера.

Елена Лиханова, художник-постановщик спектакля «Военная тайна»: «Декорации минималисты, мобильны. Активно работают в спектакле. Перевоплощаются то в тачанку, то в поле боя».

Зал переживает серьезные эмоции. Ненависть к Плохишу, когда он на глазах у ребят превращается в денежный мешок, страх за Кибальчиша, когда он берет оружие из рук огненного демона. Спектакль с пометкой 6+. Но для серьезной и порой даже страшной истории нужен все же подготовленный зритель.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель Приморского краевого театра кукол: «Этот спектакль — редкий жанр в нашем театре. Героическая былина, остро звучащая. И очень нужная в преддверии юбилея Дня Победы».

Спектакль еще будут отшлифовывать. Но, кажется, отрытый экзамен сдан.

Настя Некрасова, зритель: «Я, конечно, много про войну не знаю, но мне очень интересно было».

Анна Бакшеева, зритель: «Мы из Канады. Очень эмоционально реагировала на спектакль. Я не была в России 18 лет. Сильно тронули спектакль. Дети не знают о истории России и больших войнах. Я рада, что у них будет много вопросов».

«Военная тайна» станет первой премьерой нового сезона. В афише появится после каникул. Получить урок мужества от Аркадия Гайдара ребята смогут уже в конце сентября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...