Генеральная репетиция нового тростевого спектакля состоялась в театре кукол. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Генеральная репетиция нового тростевого спектакля состоялась в театре кукол. На этот раз в руках артистов оживают герои воспитательной сказки «Как научить умываться котенка?». В чем основная сложность работы с тростевыми куклами, и какое оно — «сказочное воспитание»?

Перед прогоном нового спектакля художественный руководитель устанавливает в зале видеокамеру. Виктор Бусаренко знает, что она — самый объективный и беспристрастный зритель, от которого не ускользнет ни один нюанс.

Именно на репетиции спектакль приобретает законченный вид, режиссер расставляет последние акценты, а актеры, в данном случае голосом, усиливают игру своих персонажей. И все же по-настоящему завершенным спектакль станет только когда заполнится зрительный зал.

Ширма в полный рост скрывает артистов, которые управляют тростевыми куклами. Они сложнее в устройстве, зато гораздо совершеннее в движениях, чем перчаточные, например. В руках кукловодов сказочные герои танцуют и поют как настоящие.

Пьесу в стихах про котенка-замарашку написала Маша Лукашина. В ней все сказочные персонажи учат умываться котенка. Увы, белоснежную шерстку главного героя скрывают грязные и неряшливые пятна, способ понадежнее решили искать в Интернете.

Так появился настоящий маг и волшебник Амба-Карамба. Он попытался загипнотизировать главного героя. Что больше помогло усатому стать опрятным — усилия друзей или лечебный гипнотический сон — не известно, но следить за своим внешним видом котенок всё-таки научился.

Спектакль продолжается почти час, и все это время артисты смотрят вверх на куклу, а одну руку держат высоко над собой. При этом еще громко и четко говорят голосом своего персонажа.

Виктор Бусаренко, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ: «Есть, конечно, какие-то хитрости! Иногда можно куклу незаметно перехватить другой рукой, а эту чуть-чуть освободить…снова взять ее, искать какие-то паузы игровые, когда кукла относительно спокойна и не действует активно. Каждый актер их знает и использует по мере возможности».

Последние замечания режиссер вносит после репетиции. Настройка света, музыкального оформления и другие шероховатости в спектакле исправят уже к этим выходным, когда на сцене кукольного состоится премьера сказки «Как научить умываться котенка?». Новой постановкой театр завершает сезон и поздравляет маленьких приморцев с Днем защиты детей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...