Вслед за белыми акулами, к берегам Приморья начали заплывать ядовитые тропические змеи
Ядовитую морскую змею обнаружили жители Приморья в акватории бухты Соколовского, недалеко от поселка Преображение. По словам ученых, это большая удача, так как морские змеи — обитатели тропических вод и заплывают в Японское море крайне редко и в самое теплое время.
Ирина Маслова, старший научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН:
«Они охотятся на рыб и, увлекаясь, иногда заходят в северные воды, такие как Японское море. Но здесь им совершенно не комфортно. Большинство змей, которые встречались ученым в Приморье были уже мертвые, которые погибли от переохлаждения. За все время исследований было обнаружено только два вида — это большой морской крайт или плоскохвост и двухцветная пеламида. Крайт (плоскохвост) — он поперечно-полосатый, а пеламида — однотонной окраски: сверху темная, снизу светлая. Других видов у нас вообще не было отмечено. Оба вида встречаются крайне редко.
Жители могут не волноваться. Это совершенно не агрессивные виды змеи. И их главная цель — уплыть назад, в теплые воды. Они не нападают. Если, конечно, ее схватить в руки, то змея, обороняясь, может укусить, как любое существо. Плюс у нее все зубы очень мелкие, пасть маленькая. Яд ее токсичен, но он предназначен для хладнокровных рыб.
Судьба этой змеи не обязательно трагична, возможно она уплывет в теплые воды Желтого моря».
В последние годы главной морской "фобией" для жителей и гостей Приморья" были белые акулы. В 2011 году был официально зафиксирован случаи нападения, предположительно, белой акул на человека в Приморском крае. 17 августа 2011 года в бухте Теляковского молодой человек при встрече с хищником лишился рук и получил травмы бедра и грудной клетки. На следующий день акула напала еще на одного туриста в районе острова Желтухина.