Как дальневосточный гектар стал новой точкой развития туризма. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Как дальневосточный гектар стал новой точкой развития туризма

Дальневосточный гектар для развития экотуризма. Житель Хасанского района разрабатывает уникальную рекреационную зону в самой южной точке края. Осуществить проект мечты ему удалось благодаря программе «Дальневосточный гектар». Сегодня на участке идут строительные работы. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Приморье по-прежнему остается лидером региона по выдаче и освоению гектаров. Как построить свой «Край трех границ»?

По бездорожью вдоль границы еще восемь километров, рассекая пески, туда, где лазурные волны открытого Японского моря гладят берег природного заповедника. Конечная остановка у подножия Голубиного утеса. Мы — первые гости на участке Андрея Барсукова. Себя он называет идейным гектарщиком. За мечтой забрался на край Хасанского района.

Дальневосточный гектар в самой южной точке Приморья. Житель Хасанского района хочет показать: это уникальное место, создать туристическую зону. Здесь сошлось все: невероятной красоты пейзажи, заповедное море, богатая история Хасана и удивительное приграничное соседство: отсюда можно увидеть китайскую башню и северокорейские сопки. Андрей Барсуков так и назвал свою турбазу «Край трех границ».

С апреля на участке идут строительные работы. Для экотуризма — экостиль. Все исключительно из дерева. Чтобы дышалось легче. Круглый год.

- Домик для круглогодичного поселения, поэтому печь стоит, домик утеплен.

Буквально на днях строители закончили гостевые домики. К заезду туристов они почти готовы. Кстати, первый гость на базе появился давно и, судя по всему, надолго.

- В хозпостройке у нас появился первый жилец. Это ласточка. Давайте не будем ее беспокоить, яйца высиживает.

Весь участок распланирован, задумки грандиозные: поставить спортивную площадку, построить парковку, посадить аллею березок и лиственниц и даже пруд выкопать. Впрочем, на первом плане — комфорт. К августу на гектаре появится своя вода. А сейчас владелец активно борется за централизованное энергоснабжение и дорогу.

- Вот, в прямой видимости поселок Хасан, и расстояние всего 9,5 км. В перспективе хочется эту дорогу довести до ума. Сам борюсь и соседей пытаюсь привлечь!

Как прячется в дымке островок Фальшивый, как весной разливается аромат диких первоцветов, как вкусен чай с даурским шиповником! И об этом он будет говорить туристам. Программу знакомства с приморским колоритом Андрей продумал до мелочей.

Андрей Барсуков, участник программы «Дальневосточный гектар»: «Хочется организовать пешие походы на сопку Голубиный утес — это природный памятник. Для активных туристов-экстремалов — пробег на квадроциклах по бездорожью, виндсерфинг, кайтеринг. Ветра позволяют. Здесь грех было не взять гектар и не развивать туристическое направление!»

В программе «Дальневосточный гектар» Андрей Барсуков чуть больше года. Он один из тех, в чьих руках земля работает. На сегодня в Приморье участки получили почти 15000 человек — рекордная цифра по региону. Для участников программы предусмотрены 24 меры господдержки в зависимости от выбранной сферы использования участка. Ознакомиться с ними можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

«Край трех границ» двери для туристов откроет уже в следующем году. А через пять лет, обещает хозяин, дальневосточный гектар превратится в город-сад.

 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.