В стоматологической поликлинике взимали двойную плату

В стоматологической поликлинике взимали двойную плату

Лесозаводский филиал Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю выявил 92 случая дублированных платежей в КГБУЗ 'Дальнереченская стоматологическая поликлиника'. Оказалось, что организация брала деньги с пациентов за услуги, оплаченные из ТФОМС, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на Дальнеречье.Ру.

Как сказано в обращении Лесозаводского филиала ТФОМС в адрес ООО СМО "Восточно-страховой альянс", во всех случаях данные пациентов в платежных документах об оказании платных услуг совпадают ФИО пациентов и сроки оказания помощи.

"По всем 92 случаям экспертами "Восточно-страхового альянса" будет проведена комплексная проверка. По ее результатам при подтверждении фактов дублирования платежей за лечение на медицинскую организацию будут наложены штрафные санкции", – сообщила заместитель директора по экспертизе качества медицинской помощи ООО СМО "Восточно-страховой альянс" Ольга Агеева.

Она также добавила, что всем пациентам перед походом к врачу в регистратуре медицинского учреждения необходимо запрашивать информацию о медицинских услугах, которые граждане вправе получить бесплатно по полису ОМС. Таким образом можно обезопасить себя от возможных денежных трат за те услуги, которые уже были оплачены из бюджета.

"В 42 случаях граждане при обращении в КГБУЗ "Дальнереченская стоматологическая поликлиника" за оказанием медицинской помощи в рамках программы ОМС оплачивали за счет собственных средств услуги анестезии (инъекции), входящей в стандарт оказания стоматологической помощи по данным нозологиям, в последующем включенным в реестр счетов медицинской организации и оплачиваемым за счет средств территориальной программы ОМС", — сказано в сообщении Лесозаводского филиала ТФОМСа.

Руководитель филиала ТФОМСа В.А. Клюс сообщил, что в дальнейшем нельзя допускать повторения подобных ситуаций, а также проинформировал, что фондом уже проводится проверка.

Также в 50 случаях таких дублирующих счетов пациенты вносили плату из личных средств по статье "за лечение", что не дает возможности в полной мере определить, за какие именно услуги заплатили граждане.

В свою очередь в КГБУЗ "Дальнереченская стоматологическая поликлиника" пояснили районному ТФОМСу, что в этих случаях был использован анестетик и импортный пломбировочный материал, не входящие в программу госгарантий. Однако это не объясняет, почему услуги, оказанные пациентам платно, были включены в реестр счетов на оплату по ОМС.

"К сожалению, для Приморского края нередки случаи, когда пациентов сознательно вводят в заблуждение и манипулируют их неосведомленностью в медицинских вопросах. В связи с этим я еще раз хотела бы заострить внимание, что сейчас в программе ОМС достаточно средств для того, чтобы оказывать основные виды медицинской помощи", — добавила Ольга Агеева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Уже и здесь? Не отвечайте на звонок»: о мошенниках предупредил Минздрав Приморья

    26.04.2024 10:59
  • Ударил мужчину бутылкой по голове: приморцу придется платить госучреждению

    6.06.2023 11:19
  • Приморье получит средства на поддержку системы здравоохранения

    12.04.2022 09:03
  • В Приморье названы лучшие медицинские учреждения

    27.02.2019 10:47
  • В Надеждинском районе зам главного врача районной больницы подозревается в мошенничестве

    7.11.2018 15:22
  • Более 5 тысяч приморцев получили направления на высокотехнологичную медпомощь

    1.06.2017 15:49
  • Современная поликлиника для студентов и преподавателей университета откроется на острове Русском

    30.01.2017 11:33
  • Приморцы все чаще выбирают родной регион для получения высокотехнологичной медпомощи

    23.07.2014 12:56
  • Приморские врачи проведут более 4 тысяч высокотехнологичных операции в 2014 году

    1.07.2014 11:42
  • Тамара Бокиевец: «По программе госгарантий в Приморье работает более 130 медучреждений»

    30.12.2013 13:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.