Ещё два тигра из Приморья в День эколога обретут свободу. Видеорепортаж Марии Ежевской

Интернациональная команда ученых из США, Испании, России. В Приморье они прилетели из разных уголков мира, чтобы свой опыт и знания направить на конечный этап реабилитации краснокнижных животных — выпуск тигров Устина и Светлой в дикую среду.
Виктор Кузьменко, зам начальника отдела по урегулированию ситуаций с амурским тигром, Специнспекция «ТИГР»: «Это тигрята-сироты, они по разным причинам остались без матери, вышли к людям, и, соответственно, былиотловлены и переданы нам. То, что остались без матери — причины могут быть разными: это и браконьерский отстрел взрослых тигров, и по др. причинам самка детенышей бросила. К нам попали весом 25 кг — это размер небольшой собаки».
Операция по отлову животных для перевозки начинается с подготовки ошейников. Они спутниковые и подогнаны под конкретного тигра. Здесь важен размер, вес кольца. Поработали экологи и над прочностью. Теперь зубы хищника, а также его детенышей передатчику не страшны. Зато благодаря этому компактному устройству специалисты всегда могут узнать, где находится полосатый и даже об его успехах в охоте.
Хосе Антонио Ирнандес Бланко, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова:«Мы это можем проверить, следя за перемещением животного. Когда тигр добывает крупную добычу, он у неё долго сидит. Может трое суток, если к примеру кабан. Этот ошейник весит 1кг 200г, проработает он 1,5-2 года, хорошо, что мы можем в любой момент его сбросить, как на месте, с помощью специальных приборов или с помощью смс через интернет».
Поймать Устина, молодого тигра, большую часть жизни — год — прожившего в центре, для экологов оказалось делом несложным. А вот за его полосатой подругой пришлось «поохотиться».
Выслеживать тигрицу Светлую пришлось около двух часов, сейчас она обездвижена, и теперь у специалистов есть около получаса, чтобы взять все необходимые анализы и одеть ошейник.
Тигров не усыпляют, они в сознании, просто не могут шевелиться, поэтому чтобы снизить стресс, морду закрывают тканью. За считанные минуты специалисты должны измерить животное, взять образцы шерсти, крови. Действия отточены, как у врачей в операционной. Но самая непростая задача — это взвесить хозяина тайги.
- 146 кг. Эх! Кладем!
Вячеслав Рожнов, зам директора института проблем экологии и эволюции им. Северцова:«Анализы нужны, чтобы знать о состоянии зверя, чтобы знать его генетический индивидуальный портрет, гормональный статус. В каком состоянии репродуктивная система у этого животного».
Следить за успехами тигров — предстоящая задача ученых. Хлопоты будут не напрасными, если тигры начнут охотиться в тайге, контактировать с сородичами, а главное — избегать человека. Последнему здесь уделили особое внимание.
Петр Сонин, сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова: «Даже я наблюдая здесь за тигрятами в живую их практически не видел. Наблюдение происходит в основном через камеры и фотоловушки».
Впереди у Устина и Светлой долгая дорога. Сутки им предстоит добираться до заказника «Журавлиный» в Еврейской автономной области. Именно там, в день эколога — 5 июня, решено выпустить тигров. Центр реабилитации в Приморье опустел, и ученые рады этому — значит, их помощь пока никому из полосатых не нужна.
[media=http://youtu.be/QuE5z65nuXI]